Цветочное оформление

Февраль 28, 2011

Цветочное оформлениеЦветочное оформление применяется в ландшафтном дизайне в форме партеров, клумб, рабаток, смешанных цветочных бордюров (миксбордер), полос и групп из многолетников. Кроме того, создаются специальные цветочные сады: рокарии, альпинарии, водяные сады, георгинарии, сады из вьющихся растений. Цветники на участке – результат индивидуального творчества, но добиться желаемого декоративного эффекта можно только обладая определенным вкусом, знаниями и трудолюбием. Лучше создать небольшой цветник, но хорошо продуманный, правильно высаженный и тщательно ухоженный.

Весь комплекс цветочного оформления строится на взаимосвязи структурных элементов. В центре, на наиболее важном, парадном месте участка создается кульминационная композиция, включающая наиболее крупные и сложные элементы, отражающая ее основную идею. Важно соблюсти пропорции, чтобы размер композиции соответствовал размерам газона, на котором она располагается и размерам участка в целом.

Партер – декоративная композиция на горизонтальной или слегка наклонной плоскости, состоящая из нескольких элементов: газона, воды, цветов, организованных в единое целое. Партер – самая парадная часть декоративного озеленения. Величина и расположение партера определяются планировкой и композицией всего ансамбля зеленых насаждений. Партеры обычно делаются правильной геометрической формы, большей частью прямоугольной. Рекомендуется соотношение сторон прямоугольного партера от 1:4 до 1:7. Главная продольная ось партера должна совпадать с осью основного подхода к нему, поэтому обычно партер обращен к зрителю своей торцевой стороной. Различают две группы партеров: газонные партеры (зеленые ковры) и цветочные партеры. Газонные партеры не нуждаются ни в каком орнаментальном убранстве и представляют собой поверхность чистого стриженого травяного покрова.

Газону в партере придают первостепенное значение. Он должен обладать ровным и густым травостоем, хорошо подстриженным. Его так и называют «партерный газон». Для его создания используются специальные травосмеси. Партерный газон должен выглядеть сдержанно и элегантно.

Цветочные партеры, кроме поверхности, порытых газоном, включают участки, засаженные цветущими однолетниками или многолетниками. Эти участки могут занимать середину партера или же составлять красочный бордюр. При устройстве цветочного орнамента могут применяться кроме цветов и другие материалы: песок, мелкий щебень, галька, ракушки, уголь, искусственные материалы. Для улучшения условий зрительного восприятия, чтобы не было искажения перспективы, рекомендуется предусмотреть некоторый наклон поверхности в сторону зрителя. Можно и заглубить партер на 5-10 см (буленгрин). Такой прием требует устройства хорошего дренажа.

Цветочный рисунок партера выполняется обычно из ковровых растений, декоративных не цветками, а окраской листьев, путем систематической стрижки и общипывания не допускается цветение этих растений, достигается их плотность при небольшой высоте (5 – 12 см).

Цветники - результат индивидуального творчества
Цветники - результат индивидуального творчества

Смешанный цветочный бордюр (миксбордер) обычно сопровождает аллею или дорожку, он может размещаться вдоль стены или ограды. Это более сложный вид цветочного оформления, требующий серьезных знаний и мастерства. В отличие от рабатки он имеет ассиметричный (трапециевидный) поперечный профиль, часто используются более высокие растения (1-1,5 м), на большем расстоянии от зрителя. Более низкие растения размещают ближе к зрителю. Миксбордер составляют из большого ассортимента растений как однолетников, так и многолетников, подобранных в разнообразном сочетании по цвету и фактуре. Основным требованием к смешанному бордюру является его непрерывное цветение в течение сезона. Такое разнообразие требует спокойного фона в виде зеленой изгороди кустарника или однотонной поверхности стены. Границы миксбордера не должны приближаться к аллее ближе чем на 0,4 м от края дорожки. Кстати, последняя может иметь и криволинейные очертания. Миксбордер нуждается с постоянном уходе, иначе он превращается в цветочный хаос.

Одиночные посадки цветов размещаются на фоне газона на видном месте. Для этого используются крупные, особо декоративные цветочные растения. Эти растения должны отличаться длительным периодом цветения. Это может быть пион, высокая лилия, шток-роза.

Группы чаще всего создаются из многолетних культур. Для продления периода цветения в группу высаживаются однолетние и многолетние цветы. Размер группы и растений в ней зависят от места, где она высаживается. Группы хорошо смотрятся на фоне кустарника. Высокие растения с крупными листьями высаживают по 1 – 3 шт. на кв.м. (дельфиниум), средние - по 5 – 10 шт. на кв.м. (ирис, флокс, аквилегия). Низкие – по 20 – 25 шт. (анютины глазки). Карликовые и луковичные – до 50 шт. на кв.м. Группы могут быть простыми, однородными и сложными, состоящими из двух и более видов цветов, цветущих одновременно или в разное время. Растения с красивыми штучными крупными цветками (розы) следует размещать ближе к дорожке, дающие «пятно» цвета – дальше (флокс метельчатый). В группе используются как гармоничные, так и контрастные окраски цветков, одновременное или последовательное цветение.

Альпинарий – воспроизведение на незначительной территории каменистого ландшафта с альпийской флорой. В альпинарии растения высаживаются среди камней группами в углублениях, заполненных растительной землей.

Розарий – участок внутри парка или сада, отданный под коллекцию роз. Огромное количество разновидностей и сортов роз позволяет создавать очень сложные и интересные композиции. Для лучшего выявления декоративных качеств каждого вида рекомендуется использовать газонный или каменистый фон и мелкое членение дорожек.

Георгинарий – крупные массивы или группы георгин, высаживаемых среди газона и на клумбах, а также на отдельных участках сада с подбором сортов по величине, окраске и форме цветка.

Газон партерный –создается из трав определенного ассортимента, используемых для партеров и на особо декоративных участках, с наивысшей нормой высева травосмеси и жесткими требованиями к стрижке.

Газон луговой – не подстригают, а скашивают, имеет специальный подбор трав, используется в парковых и лесопарковых насаждениях, на полянах и лужайках.

Газон цветущий (мавританский) – из газонных трав, смешанных с однолетними цветами, используется как покрытие больших лужаек.

Газон спортивный – требует устойчивых к вытаптыванию трав, употребляется как покрытие спортивных площадок и в местах свободного хождения по газону.

Проект green-portal.ru благодарит преподавателей Школы ландшафтного дизайна за предоставленную статью.

Отличительные особенности «Школы ландшафтного дизайна»:
- Уникальные программы обучения
- Преподаватели ведущих ВУЗов, преподаватели-практики
- Дополнительное образование без отрыва от работы и учебы
- Создание собственного бизнеса
- Возможность заниматься любимым делом
- Трудоустройство

Контакты:
г. Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д. 57
г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 14, корп. 3
Тел.: (495) 968-74-48
Сайт: http://www.landscape-school.ru
E-mail: info@landscape-school.ru
Узнать подробнее…

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению:

Комментировать статью «Цветочное оформление»