Рабатка своими руками

Рабатка: цветочный венок для Вашего участкаЦветники – это главное украшение садов. Безукоризненно ровный газон, идеально подстриженные кусты и аккуратные кроны деревьев при всём своём совершенстве будут скучны без ярких цветочных пятен. И, наверное, в нашей стране просто не бывает участков без цветников. Предлагаем Вам обратить внимание на необычный способ высадить цветы и украсить сад – создать рабатку.

Что такое рабатка?

Слово «рабатка» произошло от немецкого «грядка». Как и на наших банальных грядках, в Германии на местных «Rabatte» выращивали овощи. С течением времени форма почти не изменилась (осталась по-грядочному длинной и довольно узкой), а предназначение стало чисто декоративным.

Итак, рабатка – это цветник в виде полосы длиной до 15 метров, а шириной от полуметра до 2-3 метров. Длинная и неширокая клумба, как правило, располагается вдоль дорожки, ограды, забора. Рабатка станет украшением для скучной садовой тропинки, легко задекорирует неприглядную часть фундамента дома.

Часто односторонние рабатки устраивают вдоль заборов или стен сооружений

Декоративная специфика рабатки – её геометрическая строгость. Цвета, оттенки и формы в этом цветнике повторяются. Сложность таких повторов зависит от ширины рабатки и фантазии её создателя. Самая простая цветочная грядка может быть представлена двумя-тремя длинными полосами из цветов. Можно чередовать цветочные группы одного цвета, высаженные по ширине рабатки, а в вариациях посложнее яркие пятна могут чередоваться в шахматном порядке. В широкие рабатки растения можно высаживать секциями различных форм, это создает потрясающий визуальный эффект.

Широкая рабатка с разноцветными секциями

Ошибки при создании рабаток

Самая первая ошибка, которую совершают цветоводы, пробуя создать рабатку, - попытка сделать очень большую «грядку» с широкой гаммой цветов. Не у всех из нас площади загородных участков настолько велики, чтобы крупная рабатка с изобилием растений смотрелась адекватно. Не забывайте о гармонии – Вы дизайнер, а не коллекционер. Лучше начать с небольшой тропинки и сделать по её бокам узенькие, но ухоженные цветники, которые будут цвести и радовать глаз весь сезон.

Вторая ошибка – неправильно подобранное место и цветы для рабатки. Этот элемент ландшафтной архитектуры не так прост, как кажется. Место для такой цветочной грядки не должно быть случайным: из-за особенностей формы часть цветника может попадать в тень, часть почти весь день пребывать на солнце, в каком-то месте будет слишком сухо, а где-то влажновато. Внешний вид рабатки от этого может пострадать, если будут выбраны неподходящие растения и неподходящее место. Поэтому с математической точностью придется рассчитать расстояния для высадки теневыносливых растений и любителей солнечных местечек (если очень хочется, чтобы такие были в Вашем цветнике) или продумать как чередовать влаголюбивые цветы с ценителями хорошо дренированной почвы. Впрочем, существуют неприхотливые и красивые растения, которые прекрасно подходят для рабатки, готовы терпеть сложные условия и не боятся плотного соседства с другими цветами.

Рабатка и миксбордер – в чем отличия?

Рабатку частенько путают с миксбордером. Эти два вида цветников имеют много общего – они длинные, узкие, нередко используются для обрамления дорожек. Однако принципиальные отличия есть. Во-первых, рабатка выглядит строже миксбордера. Она, скажем так, учитель, а он – молодой и бесшабашный практикант в школе. Предназначение общее, но цели и внешний вид отличаются. Обратите внимание на фото – здесь симметричные односторонние рабатки отлично подчеркивают край дорожки, придают ей парадность, а высокие растения на заднем плане ограничивают пространство.

Симметричные односторонние рабатки у края дорожки

Рабатки считаются элементом регулярного стиля, своей четкостью и аккуратностью они подчеркивают правильную ухоженность сада. Миксбордеры больше подходят для стиля пейзажного – своей мягкой растрепанностью, плавностью линий и пестроте они близки к естественной природе.

Рабатка старше по возрасту. Именно лаконичные цветочные грядки украшали сады чопорной знати прошлых веков. Изменились времена, смешались стили, смягчились требования – и рабатки превратилась в миксбордеры.

Непрерывное цветение, точная геометрия узора, обилие ярких красок, тщательный уход, который не допускает пустот, сорняков и усохших стеблей – всё это о рабатке. В ней высаженные цветы (преимущественно однолетники, можно использовать и луковичные) идеально сочетаются и по окраске и по форме.

Есть одно-единственное слово, которое очень четко определяет разницу между этими двумя видами цветников – торжественность. Рабатка торжественна, а миксбордер красив и близок к ней, но допускает вольности и одобряет дизайнерские фантазии.

Виды рабаток – определяемся с формой

Хочется рабатку? Действительно хочется? Давайте сделаем, но сначала выберем, какой из вариантов нужен Вам и Вашему участку. Рабатка, при всей своей строгости и торжественности, имеет несколько вариаций: односторонняя, двусторонняя, симметричная, асимметричная и прерывистая. Три последних версии сложно назвать самостоятельным видом рабатки, скорее это подвид.

Односторонняя рабатка
Такой цветничок садоводы обычно располагают вдоль дорожки, забора или около фундамента коттеджа. Односторонние рабатки размещают очень близко к стене и стараются сделать два яруса – повыше и пониже. Односторонняя рабатка, размещенная у дома или возле ограды должна сочетаться по цвету с фоном. Можно сделать ставку на яркий контраст (чтобы на не очень ровно покрашенную стену никто не обратил внимания), а можно отдать предпочтение гармонии близких оттенков (в этом случае фона стыдиться нельзя).

Двухсторонняя рабатка
Двухсторонние рабатки могут иметь один или два яруса. В одноярусном варианте две цветочные полосы имеют одинаковую высоту. Двухъярусные цветники представляют собой композиции с высоким центром, который окружают низкорослые растения. Для второго варианта место стоит выбирать внимательнее, потому что такую рабатку надо видеть со всех сторон. Лучше всего подходит территория в центре участка (если, конечно, она не занята картофельным миксбордером с капустной клумбой).

Рабатка посреди газона разделит участок на отдельные зоны, например, зону отдыха и место для детской площадки.

Рабатка посреди газона

Симметричная рабатка
Такие рабатки чаще всего располагаются между двух дорожек и, как правило, такого типа композиции размещают в центре участка.

Ассиметричная рабатка
Ассиметричная рабатка отличается от других типов тем, что здесь дозволено располагать высокорослые растения перед низкорослыми.

Прерывистая рабатка
Прерывистой может быть только очень длинный цветник, который состоит из нескольких частей. Каждый сегмент отделяется от другого небольшим промежутком, куда высаживают крупные и высокие цветы.

Рабатка не обязательно должна быть прямой или идти вдоль дорожек, она смело может приобретать самые извилистые формы. Главное, чтобы сохранялась достаточная ширина.

Извилистая рабатка

Создаем рабатку на своём участке

Первый шаг - планируем

Как и в любом садово-дизайнерском деле начинать работу нужно с разработки плана. В нашем случае знаменитая поговорка про «семь раз отмерь…» будет звучать как «Семь раз нарисуй, десять раз продумай место, а потом - сажай».

Подумайте, какие цвета должны доминировать в вашей рабатке. Будете Вы радовать глаз яркими контрастами (например, сочетая синий с оранжевым или желтый с фиолетовым), а может Вашей душе ближе гармония (серебристо-серые декоративные листья и белые цветы или сиреневый и розовый тона). Как только Вы определились с цветом, подбирайте место, и только после этого можно задуматься о подборе растений. Им должно быть комфортно на выбранной территории, а Вам они должны подходить по цвету.

Ширина рабатки зависит от того, насколько велик Ваш участок. В небольшом саду и рабатка должна быть маленькой: ширина пусть не превышает полуметра. А если в Вашем распоряжении целое поле, то можно подарить рабатке и несколько метров!

Ширина рабатки варьируется от 50 см и более

Есть определенные правила – сколько растений следует размещать на 1 квадратный метр. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют на квадрат высаживать не более 9 низкорослых цветов, вместо них можно разместить 5 растений средней высоты или 4 высоких. Учтите, что они должны быть достаточно пышными, чтобы во время цветения образовывать плотный ковер без зияющих пустот (если это, конечно, не является частью рисунка, как например в случае с зигзагообразной рабаткой).

Если Ваша рабатка имеет длину больше 5 метров, то прислушайтесь и к другому дизайнерскому совету. Специалисты утверждают, что через каждую пятиметровку рабатка должна прерываться. В местах разрыва стоит организовать небольшую клумбу. И всё это постарайтесь учесть в своём плане.

Существует мнение, что в рабатках необходимо использовать только однолетние цветы. Возможно, когда-то оно было и так, но в нашу эпоху смешения стилей такой строгий закон можно и не соблюдать. Торжественный и благородный вид Вашему цветнику придаст сочетание растений разных видов, хотя в целом пестрить не рекомендуется – пяти-шести цветов будет достаточно.

Можно попробовать взять только один вид, но нескольких сортов, таким образом Вам не придется всерьез думать об уходе за цветником - близкие по форме, но разные по цвету растения требуют примерно одинакового подхода. Вот только отцветают они тоже где-то в одно время, а это уже существенный минус.

Рабатка может состоять из одного вида растений, но это сокращает срок декоративности

Не пожалейте времени и сначала попробуйте нарисовать будущую рабатку. Прикиньте, какой рисунок Вы хотите сделать, какие цветы лучше всего подойдут к нему и будут ли они сочетаться между собой, а главное – где разместить будущий цветник. Здесь не обойтись без знаний, какие цветы лучше использовать в рабатке.

Шаг второй - подбираем цветы для рабатки

Рабатка, цветущая весь садовый сезон, станет лучшим украшением Вашего сада. Но будьте готовы потратить время на регулярный уход и, помимо полива и удаления сорняков, периодически сменять обитателей «грядки».

Обязательно посадите весенние луковичные и тогда уже в самом начале сезона Вас порадуют крокусы, подснежники, нарциссы. Прекрасно смотрятся на весенней рабатке тюльпаны.

Рабатка с тюльпанами

Хорошо, когда такая красота двусторонняя. Это дает возможность любоваться цветником с двух сторон, и так немного смягчится грусть от того, что срок цветения весенних растений невелик, ведь Вы успеете вдоволь насладиться красотой рабатки (и сделать несколько шикарных фотографий!). Не пропустите момент, когда луковичные отцветут и удалите увядшие стебли, выкопайте луковицы.

На опустевшие места высадите однолетники, например бархатцы, настурцию или петунии. Из низкорослых однолетников обратите внимание на незабудки и анютины глазки – они придадут нежности вашему цветнику. Также из однолетних растений очень хорошо смотрятся в рабатках агератум, сальвия, годеция. Не требуют тщательного ухода маргаритки, календула. Привычные ромашки и астры также хороши в рабатках. Мягким акцентом на ровном ковре цветника будут аккуратные и пушистые кусты кохии.

Снова обратим Ваше внимание – рабатка должна сохранять торжественность, поэтому обязательно удаляйте отцветшие однолетники и сажайте новые. Королева не может выглядеть неряшливо… Или же выбирайте растения, у которых стебли и листья остаются привлекательными и после того, как пройдет время цветения.

Высокий задний ряд рабаток изолирует территорию за ними и подчеркивает проход по дорожке

Теперь переключимся на многолетники. Невысокие сорта ирисов, флоксов, лилий, хризантем, люпинов и рудбекий прекрасно подойдут для рабаток. Никто не запрещает высаживать в рабатках карликовые деревья и низкорослые хвойники (например, можжевельник). В полутени хорошо себя будут чувствовать дороникум подорожниковый, колокольчик скученный, морозник. Весной красивыми нежными цветами Вас порадует дицентра. Также из многолетников часто используют в рабатках багряный гравилат, меконопсис, тысячелистник, монарду, астильбу Арендса.

Шаг третий – приступаем к работе

Итак, мы всё спланировали, подобрали подходящее место и выбрали цветы, и теперь готовы к работе. Возьмите лопату, грабли, лейку и, конечно же, растения для посадки и внушительное количество плодородной почвы (её покупать не обязательно, подойдет лесная земля, очищенная от листьев и веток и смешанная с удобрениями). Также Вам пригодятся колышки с веревкой и материал для бордюра – кирпичи, камни или доски, чтобы границы нашего цветника были ровными. Отправляемся к месту посадки и снова начинаем рисовать, но теперь уже на земле и в реальных размерах – размечаем границы будущей рабатки с помощью колышков и веревки.

Далее беремся за лопату. Необходимо снять верхний слой земли.

Делаем основу для рабатки

Глубоко копать не нужно, достаточно 15 сантиметров, после чего края получившейся канавки следует выложить бордюрным материалом. Камни, кирпичи, плитка из бетона сделают границы будущего цветника ровными, и в целом рабатка будет выглядеть завершенной.

В подготовленное пространство насыпьте плодородную смесь. Не делайте поверхность идеально ровной, в центральной части любого широкого цветника после сильного дождя может застаиваться вода, и чтобы этого не произошло в середине рабатки насыпьте несколько «кучек» земли чуть повыше основного слоя.

Возьмите в руки рисунок будущей рабатки и по этой схеме начинайте высаживать цветы. Пока кустики рассады малы, у Вас может появиться желание высадить их слишком плотно друг к другу. Не поддавайтесь этому соблазну – по мере роста растений пустое пространство будет заполнено, а слишком плотные посадки не дадут цветам полноценно развиваться и будут затруднять уход за ними. Посадили? Теперь полейте их и оставьте в покое на недельку, пусть придут в себя и отойдут от стресса.

Уход за рабаткой

Рабатка готова, теперь Вам предстоит тщательно следить за её внешним видом. Уход за длинной цветочной «грядкой» не сильно отличается от ухода за обычной клумбой. Не забывайте поливать цветник, пропалывать и подкармливать.

Включая растения различных сроков цветения, вы максимально продлите декоративность рабатки

Осенью все однолетники удалите с клумбы, а многолетние растения обрежьте. Позаботьтесь о корнях многолетников – на зиму укройте их, тогда в следующем сезоне Вас порадует молодая зелень и тугие бутоны. По возможности осмотрите цветы, которые Вы оставляете зимовать. Вероятно, какие-то стоит пересадить, а если Вы обнаружите заболевшие растения, то лучше будет безжалостно с ними расстаться.

Вот и всё. Создать рабатку и поддерживать её в ухоженном состоянии дело хлопотное, но оно стоит того!

Российское лето слишком коротко. За несколько месяцев мы стараемся заполнить сад самыми яркими красками, чтобы зимой и в серое межсезонье согреваться летним теплом, любуясь фотографиями. Пусть в числе таких согревающих фото будет Ваша рабатка – пышная, торжественная и очень красивая!

Схема рабатки

А сейчас мы предлагаем Вам познакомиться со схемой рабатки, созданной ландшафтным дизайнером Ольгой Кирилловой. Это две практически симметричные односторонние рабатки со схожим составом растений, которые украшают парадную дорожку, ведущую к дому.

3D-схема рабатки

Самые низкие растения в рабатках высажены на передний план, а самые высокие (пионы) на задний. Злаковые растения распределены по рабатке хаотично, чтобы придать легкости и мягкости озеленяемой зоне. Кустарники высаживаются как декоративная группа за рабатками и в ее состав не входят, но они будут хорошо друг друга дополнять.

Ассортимент растений в рабатке

  1. Лаванда узколистная – Lavandula angustifolia ‘Munstead’
  2. Люпин маленький - Lupinus nanus
  3. Лилейник гибридный - Hemerocallis ‘Black Friar’
  4. Ячмень гривастый – Hordeum jubatum
  5. Пион гибридный - Paeonia ‘Illini Warrior’
  6. Пион гибридный - Paeonia ‘Louise Warts’
  7. Пион гибридный - Paeonia ‘Miss America’

Ассортимент растений декоративной группы на заднем плане

  1. Миндаль железистый – Prunus glandulosa ‘Sinensis’
  2. Пузыреплодник калинолистный – Physocarpus opulifolius ‘Diabolo’
  3. Пузыреплодник калинолистный – Physocarpus opulifolius ‘Luteus’
  4. Сирень венгерская – Syringa josikaea
  5. Форзиция средняя - Forsythia x intermedia ‘Freja’
  6. Чубушник гибридный - Philadelphus ‘Lemoinei’

3D-схема рабатки. Так она будет выглядеть в мае:

Схема рабатки, вид в мае

Схема рабатки, вид в мае

Вид рабатки в июне:

Схема рабатки, вид в июне

Схема рабатки, вид в июне

Вид рабатки в июле:

Схема рабатки, вид в июле

Схема рабатки, вид в июле

Вид рабатки в августе:

Схема рабатки, вид в августе

Схема рабатки, вид в августе

Благодарим ландшафтного дизайнера Ольгу Кириллову за помощь в подготовке статьи.

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: