Без рук! Садовые инструменты-помощники

Ноябрь 27, 2012

Садовые инструменты-помощникиОсень для садоводов – время красивое и весьма хлопотное. Участок нужно как следует подготовить к зимней спячке и навести порядок. Одними руками здесь не обойтись. Ведь как минимум для опиловки деревьев и кустарников, кроме собственной пятерни нужно и то ЧЕМ пилить. А еще нужно собрать опавшие листья и как-то утилизировать осенний мусор. Мы предлагаем механизировать этот труд и сэкономить силы и время.

Первое о чем мы поговорим - это разные виды пил. Хотя масштабную обрезку под осень обычно не производят, но удалить засохшие за лето, сломавшиеся под весом урожая или напором стихии ветви все-таки нужно. Плюс последняя стрижка живой изгороди. Можно, конечно взять и стандартную садовую ножовку, но такая опиловка займет кучу времени, и силы быстро уйдут. А если сад большой и работы в нем много – нужно искать выход.

Садовые инструменты

Мы предлагаем дачникам приобрести электро- или бензопилу. Тем более, что с помощью такого инструмента вы сможете не только садоводческие проблемы решить, но и дров заготовить, и по строительству что-нибудь полезное сделать: хороший агрегат способен без проблем справиться и с деревом, и трубами ПВХ, и даже с легким бетоном. И ниже мы приведем небольшой обзор видов пил, чтобы вы могли выбрать себе по вкусу и по задаче.

Как выбрать пилу

Первый вопрос, на который нужно ответить себе перед походом в магазин – какую пилу брать: профессиональную или бытовую? Тех, кто уже решил пропустить этот момент, все же просим задержаться. Термин «бытовая» вовсе не значит, что инструмент будет из пластмассы и сломается на первой же ветке. Отнести пилу к той или иной категории можно по ее предназначению, а не по надежности. Если ваш агрегат будет работать от случая к случаю, и именно в бытовых масштабах – отпилить пару веток и укоротить жердь в ограде – то имеет смысл брать пилу попроще.

Бытовые или как их еще называют «фермерские» инструменты рассчитаны в среднем на использование около 20 часов в месяц. И этого хватает даже, чтобы построить себе дом, беседку или сарай на участке. А если у вас в планах заняться именно бизнесом по возведению домов или лесозаготовкой – тогда, конечно, ваш выбор профессиональная пила. Она способна трудиться до 10 часов в сутки.

Современный рынок инструмента предлагает большой выбор разновидностей автоматических пил: это и лобзики, и сабельные пилы, и пилы-аллигаторы. Но все же самыми универсальными и долговечными остаются цепные пилы. О них и будем говорить дальше.

Цепные пилы

В первую очередь краткое описание: любую цепную пилу можно разделить на 2 части - двигатель и пильную часть, которая состоит из шины и цепи. Шина – это основание, на которое натягивается цепь, а цепь – это собственно полотно с режущей кромкой. По типу питания эти инструменты можно разделить на бензиновые, электрические и аккумуляторные.

Бензиновые пилы

Пилы этого семейства в основном относятся к профессиональным и способны выполнять большой объем работ. Обычно они самые мощные и «долгоиграющие». Но как следствие и весят они много, и стоят дорого. Такой инструмент имеет объем двигателя около 70 см³ и мощность свыше 4 кВт. Главная особенность такой техники – возможность ежедневной работы по 8-10 часов без перерыва. Чем с удовольствием пользуются строители и лесорубы.

Пила цепная бензиновая (бензопила)

Электрические пилы

Электрическая пила – это уже инструмент бытовой: ее с собой в лес не возьмешь – розеток там нет. Да и в хозяйстве она тоже не особо популярна как раз из-за проводов и постоянной привязки к электросети. Ну представьте: пилите вы куст в дальнем углу сада, а за вами как нить Ариадны через весь участок тянется шнур питания. Выглядит очень забавно! Хотя есть плюс: ваши домашние всегда будут знать, где вас искать. Ну а кроме шуток у электропил есть еще один серьезный минус – они весьма чувствительны к перепадам напряжения, поэтому если в вашей местности нестабильная сеть – лучше воздержаться от покупки такого инструмента. Хотя справедливости ради отметим, что по сравнению с бензопилой «электричка» более экологична, имеет низкий уровень шума и хорошо подходит для использования в помещениях.

Электрическая цепная пила

Аккумуляторные пилы

Наш выбор – пила аккумуляторная. В этой разновидности соединены основные плюсы первых двух типов. Этот инструмент тоже тихий и экологичный, но при этом мобильный, и его можно спокойно носить куда нужно, не путаясь в проводах. Правда, что касается мощности – дуб такой пилой не свалишь. Но для стандартных садовых работ подходит на все 100%.

Большинство таких пил сейчас оснащены литиево-ионными элементами питания, которые не разряжаются при выключенном инструменте, а зарядки этих батарей свободно хватает на 100 пропилов. Кроме того, аккумуляторные цепные пилы довольно компактные и легкие, а значит ими можно работать даже в труднодоступных местах, например в развилках деревьев.

Аккумуляторная цепная пила

Практически все пилы сегодня имеют функцию автоматического тормоза, к примеру, при окончании контакта с предметом распиловки. Еще несколько плюсов в том, что система балансировки практически гасит вибрацию. Это снижает нагрузку на руку и у Вас меньше шансов выронить инструмент.

Сабельные пилы

Аккумуляторные пилы бывают не только цепными. В самом начале мы говорили о сабельных пилах, которые напоминают по своей работе электролобзик. В основном они применяются в строительстве, но компания Bosch приспособила эту технологию для садоводов и представила пилу Кео. Этот инструмент весит всего 1 кг и отлично помещается в руку. С его помощью можно опиливать ветви диаметром до 80 мм. Главным достоинством этой пилы авторы называют съемную A-образную насадку. Благодаря ей, пилить можно даже одной рукой, не придерживая при этом ветки. Эту пилу можно доукомплектовать сменными режущими полотнами для металла и пластика.

Аккумуляторная сабельная пила Bosch Keo

Садовые уборщики

После того как обрезка закончена, можно приступать к другой работе. Например, уборке того, что напилили или что нападало во время листопада. Крупный мусор вполне понятно собираем и уносим вручную. Но вот самые мелкие веточки, листва и опилки все равно останутся. Даже если вы пройдетесь по участку граблями. Да и не везде грабли уместны: в цветниках ими можно повредить многолетники, а во время уборки газона на зубьях может остаться и часть лужайки. Мы предлагаем и тут механизировать садовые работы.

Прогрессивный ум инженеров уже давно предлагает наводить чистоту и красоту с помощью воздуходувок. Что это такое видел каждый, кто хоть раз наблюдал ямочный ремонт на дорогах. Именно с помощью такого инструмента рабочие пытаются выдуть из ямы мусор, мелкие камешки и пыль и даже иногда воду. В саду вы также можете потоком воздуха сдуть листву, веточки и опилки и все это без вреда для поверхности.

Пылесосы-воздуходувки

В магазинах инструментов найти этих помощников можно без труда (читайте как выбрать садовый пылесос-воздуходувку) . Конструкция воздуходувок проста до неприличия: это пневмоблок, который нагнетает поток воздуха и двигатель, который запускает пневмоблок. Что же касается исполнения, то здесь возможны три варианта. Воздуходувка на колесах – первый из них и, пожалуй, самый редкий. Такой инструмент довольно громоздкий, дорогой, правда и весьма мощный. Но такие «фены» применяют в основном при работе в промышленных масштабах. Для нужд бытовых куда лучше подойдут ранцевая или ручная воздуходувка. Из названия каждой понятна и суть прибора. В ранцевом инструменте двигатель и пневмоблок размещаются в своеобразном рюкзаке, который носят на спине. У ручного агрегата эти элементы находятся в рукояти и, соответственно, переносятся в руках.

Бензиновая воздуходувка

Питание воздуходувок тоже может быть двух видов: бензо- и электро. Бензиновые инструменты пользуются большим спросом за счет своей мобильности. Независимо от размеров участка, вы сможете побывать в каждом его уголке и спокойно навести порядок. С электрическим агрегатом такой фокус не пройдет, потому что ему нужно питание от сети, а значит розетка, провода… Помните про пилы и нить Ариадны? Тот же случай! Если убраться нужно в пределах 15-20 м от дома или вовсе продуть террасу – тогда все нормально, но для больших плантаций лучше брать аппарат с бензобаком. Правда, как и в случае с пилами, электрический инструмент более экологичен, меньше шумит и не так сильно вибрирует.

Электрический пылесос-воздуходувка

Еще одна дополнительная опция в воздуходувках: всасывание за счет реверсивного потока. То есть можно не сдуть мусор, а собрать его на манер пылесоса. Кстати в этом случае ваш инструмент может быть оснащен еще и измельчителем, который существенно уменьшит объем собранного мусора.

Ну а если измельчителя в предыдущем агрегате нет, или вы купили версию без функции «пылесос», тогда это устройство можно приобрести и отдельно. Но об этом мы поговорим уже в следующий раз. Ведь измельчитель – это первый этап приготовления компоста и мульчи. А ему мы посвятим отдельную статью!

Наша экскурсия в мир полезных инструментов на этом закончена. Совсем без рук в работе с ними, конечно, не обойтись, но уменьшить количество мозолей на ладонях – легко.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: