Планируем посадки

Декабрь 18, 2012

Планируем посадкиОснову растительного оформления любого сада составляют древесные растения — деревья, кустарники и лианы. К подбору ассортимента для своего участка надо отнестись серьёзно. Ошибки, допущенные на этом этапе, сильно осложнят вам жизнь, а растения не смогут показать себя во всей красе.

План посадок деревьев и кустарников называется дендропланом. При планировании посадок важно учитывать зимостойкость растений, их отношение к свету, ветрам, почве, грунтовым водам и другим факторам. А в городе и вблизи дорог высаживают только виды, устойчивые к загрязнению окружающей среды.

Планируем посадки

Большое внимание многие садоводы уделяют цветущим растениям. Действительно, как можно не любить цветущие яблони, спиреи, калину, жимолость, гортензии? А такие кустарники, как сирень, черёмуха, чубушник, розы, кроме прекрасных цветов, дарят ещё и тонкий нежный аромат.

Планируя посадки в саду, на северной стороне лучше размещать самые высокие и плотные растения. Они не будут затенять ваш участок и защитят сад от холодных северных ветров.

Посадки помогают сделать сад красивым и интересным в любое время года. Особое внимание надо обратить на вид сада осенью и зимой. Осенью многие листопадные деревья и кустарники приобретают жёлтые, красные, оранжевые, бронзовые, малиновые, розовые цвета, и это замечательное свойство обязательно нужно использовать при составлении композиции сада.

Яркую картину осени можно дополнить хвойными растениями. Они добавляют в палитру зелёные и серебристые краски.

Зимой сад тоже должен быть красивым. В этот период его украшают хвойные, а также растения с долго не опадающими плодами. Особое внимание стоит обратить на растения с цветной корой. Самые яркие представители — дёрен белый Сибирика с ярко-красной корой и дёрен отпрысковый Флавирамеа с жёлтой, ива Памяти Бажова с ярко-оранжевой корой. Закрученные ветки группы ив Свердловская извилистая также создают акценты в зимнем саду.

Однако самый яркий цвет коры бывает только на молодых ветвях, поэтому для поддержания декоративного эффекта нужна регулярная обрезка.

Способы размещения растений в саду

Принято выделять несколько способов.

Ординары (солитеры) — отдельно стоящие растения. Ординар привлекает к себе внимание, он должен быть идеален, без изъянов. Такому растению надлежит быть декоративным в течение всего сезона. Красиво смотрится раскидистое дерево или пышный кустарник на газоне. В небольшом саду хватает места только для одного серьёзного дерева, поэтому к его выбору относятся очень ответственно. Многим нравится идея иметь у себя семейное, или родовое, дерево, которое будет помнить историю семьи на протяжении нескольких поколений, являться главным символом сада.

Ординар

Рекомендуем посадить в саду рождественское дерево, которое можно украшать к Новому году и даже водить вокруг него хороводы. Такое дерево должно быть посажено на открытом месте. Если размеры территории не позволяют, ёлочку можно включить в группу растений.

К сожалению, ни один вид или сорт не подходит для роли новогоднего дерева на все сто. В идеале нужно красивое плотное деревце конической формы высотой около 3 м. Обычные ели (колючая, обыкновенная, сербская) быстро превзойдут этот размер и наряжать их станет практически невозможно. Карликовые формы (обыкновенная Уилс Цверг, колючая Фат Альберт, сербская Нана) растут очень медленно и долго не смогут выступать в качестве новогодней ёлки.

Из этой ситуации есть два выхода:

Группы — это композиции из нескольких растений одного или разных видов. Подбираются по принципу ярусности: перед деревьями высаживают высокие кустарники, перед ними — более мелкие. Яркость группе придают формы растений с пёстро окрашенными листьями, цветущие.

Группа может располагаться в центре участка, просматриваться со всех сторон, тогда самые высокие растения высаживают в середине. Если группа находится возле забора или стены здания, то она может обозреваться только с одной стороны, и высота растений в этом случае возрастает к забору или стене. При планировании группы необходимо учитывать требования растений к свету, чтобы одни не затеняли другие (кроме теневыносливых).

Группа

Самая распространённая ошибка начинающих садоводов — несоблюдение расстояний между растениями при посадке. Покупая маленькие саженцы, трудно себе представить, как сильно они вырастут через несколько лет. Необходимые параметры (высота, диаметр и форма кроны, скорость роста) можно найти в каталогах растений.

Избежать ошибок поможет заранее составленный дендроплан, без которого нет смысла заезжать в питомник или садовый центр, заказывать растения почтой. Если бездумно покупать все понравившиеся растения, сад вскоре превратится в хаос.

Живые изгороди — линейная густая посадка кустарников (реже — деревьев) — бывают стрижеными и свободно растущими. Они служат защитой от ветра, шума, посторонних взглядов, ограждают участок, делят сад на зоны.

Живая изгородь

При выборе растения нужно руководствоваться следующими правилами: учитывать его высоту (из крупного дерева практически невозможно сделать низкий бордюр, а из маленького куста — зелёную стену), подбирать оптимальный размер листьев (мелкие формы из крупнолистных видов выглядят некрасиво). Главное — приобретать зимостойкие для вашей местности виды!

Аллеи — это пешеходные или проезжие дороги, обсаженные с двух сторон деревьями, кустарниками или группами в определённом ритме. Часто в аллеях используют сближенную посадку деревьев (на расстоянии 2—3 м), которые в этом случае образуют сомкнутый свод. Для аллей требуется много места, поэтому в небольших частных садах они практически не встречаются, а больше подходят для парков и королевских резиденций.

Есть несколько способов сэкономить место на участке: использовать карликовые формы; сажать штамбовые деревья; живые изгороди делать стрижеными; использовать формованные растения. Это особенно важно для маленьких участков, когда иметь хочется многое, а посадить некуда.

Карликовые формы

Наиболее часто встречаются у хвойных растений. Они красивы, разнообразны по форме кроны и окраске хвои, не занимают много места. Даже в небольшом саду можно иметь солидную коллекцию елей, сосен, пихт, можжевельников при условии, что это их карликовые формы. Например, знакомая всем ель обыкновенная, которая растёт в наших лесах, достигает высоты 30 и диаметра 10 м, а её декоративные формы значительно меньше. Самая крошечная — ель обыкновенная Эхиниформис, представляющая собой колючий зелёный шарик диаметром всего 0,5 м. Кстати, её название переводится как ежевидная. И действительно, она похожа на ёжика. Сосна обыкновенная — большое дерево высотой 20 м. Но у неё есть карликовая форма Ватерери — всего 4 м в высоту и ширину. Такие компактные растения растут гораздо медленнее своих больших собратьев, поэтому и стоят дорого. Тем не менее, всегда пользуются любовью садоводов, незаменимы в маленьких садах, да и в большие вносят изюминку.

Особый тип декоративных форм растений — пирамидальные формы. У них крона очень узкая и не занимает в саду много места. Примеры таких растений: рябина обыкновенная Фастигиата, клён остролистный Колумнаре. Среди хвойных очень хороша ель сербская. При высоте 15—20 м она имеет диаметр кроны всего 3—4 м. Такая стройность у неё от природы, это не карликовая форма.

Штамбовые деревья

Ещё один способ экономить место — сажать штамбовые деревья. Штамб по-немецки означает ствол. Так называют деревья, у которых до высоты примерно 2,3—2,5 м (и больше) поднимается чистый ствол, а потом начинаются ветви. Эту форму придают с помощью обрезки. Такому дереву нужно очень мало места — только площадь, которую занимает ствол. Высота ствола позволяет спокойно проходить под такими деревьями, ставить машины, проезжать на велосипеде, поэтому под ним можно устроить парковку, площадку для отдыха. Из-за того, что крона штамбовых деревьев высоко поднята, под ними не бывает темно и там можно сажать кустарники и цветы. Крона этих деревьев не будет со временем подниматься, нижние ветви так и останутся на заданном уровне. Дерево растёт только концами ветвей, сам ствол не удлиняется.

Штамбовые деревья

Стриженые изгороди

Они, занимая небольшую площадь, выглядят очень респектабельно, служат хорошим фоном для красивого растения, цветника, скульптуры.

Самые плотные изгороди получаются из хвойных растений. Но и лиственные тоже дают плотную стену. Причём не только летом, но и зимой, когда опадают листья. В хорошей стриженой изгороди веточки переплетены так густо, что и без листьев она остаётся непрозрачной.

Создавая стриженую изгородь, надо делать её бока не вертикальными, а немного наклонными. В разрезе она должна представлять собой трапецию, иначе у изгороди из-за недостатка света будет оголяться низ.

Посадка лиан

Лианы

Эти растения тоже позволяют экономить площадь в саду, так как занимают на плане очень мало места, но дают много зелени в вертикальном объёме. Полоски земли шириной не более 50 см для них вполне хватит.

Чижова Светлана ЛеонидовнаПроект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Светлана Леонидовна Чижова, кандидат биологических наук, ландшафтный дизайнер, г. Москва.
Опубликовано: журнал «Сады России» №12(33), декабрь 2012.
Ознакомьтесь: анонс журнала «Сады России» №12(33), декабрь 2012.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: