Советы садового парикмахера: простота фигурной стрижки

Сентябрь 19, 2014

Топиарные объекты веснойС каждым годом в наших садах появляется всё больше хвойных и декоративно-лиственных древесных растений. А ведь это самые что ни на есть подходящие объекты для фигурной стрижки.

Фигурной (или топиарной) стрижкой я занялась лет 10 назад, когда с помощью секатора и садовых ножниц начала стричь шарики из барбарисов Тунберга и поправлять туи и можжевельники. Потом круг моих «клиентов» расширился и в него попали пузыреплодники, дёрены, жимолость лоницера ‘Компакта’, ива пурпурная ‘Нана’, смородина альпийская Шмидт, лиственница европейская, клён гиннала и др.

Создание «воротника» из ивы пурпурной ‘Нана’ вокруг рябины

Глазомер у меня хороший, поэтому никакими шаблонами не пользуюсь. При фигурной стрижке массово укорачиваю побеги текущего года до нужной длины. И после регулярной стрижки на концах ветвей постепенно образуется плотная лиственная масса, чётко обрисовывается форма зелёного объекта.

На жимолости ‘Компакта’ отлично видно, как загущается крона

Через три года мой участок преобразился. Стриженые древесные растения в виде простых геометрических форм придали садовым композициям особую чёткость и выразительность, и в целом сад приобрёл вид французского парка.

Весной топиарные объекты в саду выглядят слегка лохматыми

Ещё шаг вперёд

Постепенно я созрела до механизации процесса и покупки электрического кустореза с двухсторонними ножами. Выбрала инструмент с электродвигателем мощностью 450 Вт, который позволяет ножам легко перерезать ветви толщиной до 16 мм. Вес кустореза оптимальный - 2,4 кг (женщинам для комфортной работы очень важно не перегружать руки). Длина двухстороннего лезвия у моего кустореза 510 мм. При росте 175 см я могу, не пользуясь табуреткой, укорачивать побеги на центральной части округлой кроны крупного кустарника (высотой до 1,5 м).

Мой любимый инструмент «на отдыхе»

Освоить кусторез не составило особого труда. С его помощью формировать ветви следует не сразу до нужного размера, а постепенно, послойно. При этом требуется многократно корректировать форму со всех сторон.

На «раз-два» даже маленький шарик барбариса подстричь не получится. Чуть отвлечёшься (или расслабишься) и тут же вместо шара получишь уродца. И порой исправить досадную ошибку сумеешь только в следующем сезоне.

Барбарис Тунберга сорта ‘Роуз Глоуб’

На мой взгляд, мотоножницы полезны, прежде всего, хозяевам небольших участков (до 10 соток), чтобы взять под контроль размеры древесных композиций.

Женский взгляд на «причёски»

Фигурно стричь растение обычно начинаю в тот момент, когда будущая искусственная фигура слегка перерастает запланированные для неё контуры. Подбирая фасон для стрижки, обязательно учитываю природную форму кроны. Например, пирамидальным туям придаю очертания конуса или яйца, шаровидным (сорта ‘Глобоза’, ‘Даника’ и др.) — «таблетки», полусферы или шара. Ни пирамид, ни кубов в моём саду нет. Мне больше нравятся фигуры с плавными очертаниями.

Пузыреплодник ‘Диабло’

У каждого свой секрет

Пробуждаемость спящих почек после обрезки — очень важная характеристика для топиарных объектов. Чем она выше, тем лучше растения переносят стрижку. Многие хвойные вообще не возобновляют прирост на голых ветвях, поэтому я всегда стараюсь укорачивать в основном побеги текущего года.

Считаю, что идеальные «клиенты» для зелёного парикмахера те, которые дают небольшие приросты и обладают мелкими листьями. К ним, прежде всего, отношу виды и сорта туи и можжевельника. При медленном росте хвои поддерживать формы простых округлых геометрических форм достаточно просто. Поправлять «причёски» им требуется лишь пару раз за сезон. А вот с лиственными кустарниками быстрорастущих пород приходится встречаться чаще: за сезон им требуется 5—7 стрижек.

Лучшее время для стрижки туй и можжевельников — август. Для многих лиственных деревьев и кустарников — середина лета. Причём желательно, чтобы мастер «открывал салон» в безветренные пасмурные дни.

Под тую на гравийной засыпке стелю ткань

Палочка-выручалочка

Порой умение фигурно стричь растения здорово выручает меня. Так, за 10 лет ель обыкновенная ‘Нидиформис’ опасно приблизилась к плиточной дорожке. Пересаживать шикарное растение я не решилась, поэтому прибегла к кусторезу: стала стричь однолетние приросты только с того бока, который обращён в сторону тропинки. Тем самым я, конечно, нарушила природную гнездовидную форму ели, и теперь издалека она сильно напоминает большой валун.

Глядя на эффектные стриженые фигуры кустарников и деревьев в своём саду, поневоле задумываюсь: почему к такой красоте не стремятся другие садоводы? Ведь на личном опыте я убедилась, что создавать и поддерживать простые геометрические формы из древесных растений не так уж сложно. На мой взгляд, делать фигурные стрижки декоративным растениям может практически любой садовод. Главное, чтобы у него были острый инструмент, точный глаз и не дрожала рука.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Ольга Юрьевна Павлова, ландшафтный дизайнер, г. Москва.
Опубликовано в журнале «Сады России» №5(50), май 2014. Оригинальное название статьи: «Садовый парикмахер и его модели».

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: