Дейция: изысканный кустарник

Октябрь 18, 2016

Дейция: изысканный кустарникДейция прекрасно смотрится на зелёном фоне газона, в миксбордере и на альпийской горке (низкорослые формы). Сочетается в композициях с вейгелами и форзициями в живой изгороди. Шведский ботаник К. Тунберг, путешествуя по Японии в конце XVIII века, описал этот неизвестный ранее кустарник и назвал его в честь мэра Амстердама Иоганна ван Дейца. При его содействии учёному удалось побывать в Голландии - экзотической стране цветов, о которой он мечтал. Всего специалисты насчитывают около 50-ти видов дейции, распространённых в Восточной Азии, Гималаях и Мексике.

Дейция шершавая ‘Rosa Plena’

О культуре

Это красивоцветущие листопадные кустарники из семейства Гортензиевые высотой до 2 метров. Листья у них простые и расположены супротивно. Цветки белые или розовые, изящные по форме, без запаха, собраны в метёлки или щитки на концах побегов. Плоды - шаровидные коробочки.

Изысканность цветков придаёт дейции особую привлекательность, что дало основание выдающемуся исследователю флоры Китая Э. Г. Вильсону приравнять дейцию к таким «аристократам садов», как розы, сирень и гортензии. С этим трудно не согласиться.

Садоводы давно обратили внимание на эту культуру, её сорта, но в умеренной зоне России, где бывают достаточно суровые зимы, не все растения хорошо их переносят, так как они малозимостойки. Однако дейции обладают замечательным качеством, когда даже после сильного обмерзания до снегового покрова их побеги вновь отрастают, да ещё и цветут в тот же год.

Виды и сорта

Российские садоводы-любители отобрали для своих садов самые зимостойкие виды и сорта, которые при незначительном укрытии и уходе за ними способны радовать глаз более 50-ти лет своей изысканной красотой.

Дейция амурская, или мелкоцветковая (D. amurensis). Родина - Дальний Восток, Китай, Северная Корея. Растёт в смешанных горных лесах и на каменистых россыпях. Листопадный кустарник высотой до 2 м, с распростёртыми ветвями. Листья эллиптические, длиной до 6 см, с обеих сторон опушённые, весной и летом ярко-зелёные или слегка сероватые, осенью нарядные буро-жёлтые или охристые.

Цветки белые диаметром около 1 см, без запаха, собраны в щитковидные соцветия, имеющие в поперечнике 7 см. В Москве цветёт с конца мая до конца июня в течение 16-20-ти дней. Плоды - шаровидные коробочки, заполненные мелкими семенами, которые созревают в конце сентября. В культуре с 1862 года. Обилие цветков, своеобразная окраска листьев, оригинальная форма куста, зимостойкость привлекли внимание садоводов-любителей, и дейция амурская стала популярной.

Растёт быстро на свежих и плодородных почвах. Цвести и плодоносить начинает с двух-трёх лет. Укореняемость летних черенков 100 %. Светолюбива. Даёт обильную корневую поросль. Легко переносит пересадку.

Дейция Вильморена (D. Vilmorinae). Родом из Центрального и Западного Китая. Названа в честь владельца питомника под Парижем.

Кустарник высотой до 2 м. Кора на старых побегах отслаивающаяся. Молодые побеги опушены. Листья продолговато-ланцетные до 6 см длиной, по краю мелкопильчатые, сверху зёленые, шершавые, снизу серовато-зелёные от густо расположенных волосков. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия. Цветёт в июне около 20-ти дней. В культуре с 1897 года. Широко используется в Европе. В Москве испытывается впервые. Укореняемость летних черенков 46 %.

Дейция длиннолистная (D. longifolia). Родина - Западный Китай. Кустарник высотой 1-2 м. В Москве в 5 лет высота куста более 1 м, его диаметр 0,6 м. Листья длинные (до 9 см), с мелкими зубчиками по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу зеленовато-серые. Цветки диаметром около 2,5 см, в бутонах они имеют пурпуровую окраску, при распускании становятся сиренево-розовыми. Соцветие - многоцветковый щиток. Время цветения - июль. Плоды не созревают.

Крупные листья, обильное и красочное цветение, несомненно, обратят внимание садоводов-любителей. В культуре пока встречается редко, даже за рубежом, ввиду недостаточной зимостойкости.

Дейция изящная (D. gracilis). Родом из Японии, где растёт в горах. Высота куста 0,5-0,7, редко 0,8 м. Диаметр округлой кроны 1 м. Побеги тонкие, дугообразные. Листья продолговато-ланцетные, до 6 см длиной, сверху с редкими волосками, снизу голые, летняя окраска светло-зелёная, осенью - желтая. Цветки белые, 1,5-2 см в диаметре, собраны в кисти до 9 см длиной. В одном соцветии насчитывается до 40 цветков. Отличается ранним и продолжительным цветением с конца мая до середины июня. Плоды созревают в октябре. Зимостойка.

Дейция изящная

У дейции изящной имеется несколько декоративных форм:‘Золотистая’ (Aurea) - с жёлтыми листьями; ‘Беломраморная’ (Albomarginata) - с листьями, усеянными белыми пятнами; дейция Лемуана (D. x Lemoinei). Гибрид получен Лемуаном при скрещивании изящной и амурской дейций. Рано и обильно цветущий кустарник до 2 м высотой. Цветки снежно-белые, до 2 см в диаметре, собранные в длинные соцветия, около 10 см.

Дейция Лемуана

Гибрид имеет ряд достоинств: цветёт рано (с конца мая до начала июня), обильно и продолжительно (около 20 дней), вполне зимостоек в умеренной зоне России. Для лучшего обильного ежегодного цветения старые кусты следует часто омолаживать (обрезать умеренно) и подкармливать навозом.

‘Буль де Неж’. Популярный на западе Европы сорт дейции изящной. Высота и диаметр кроны 1,5 м. Побеги дугообразно поднимаются над землёй. Листья ланцетные, длиной 3-6 см, летом серо-зелёные, осенью жёлтые. Цветки белые, около 2,5 см в диаметре, собраны в длинные соцветия до 10 см длиной. Цветёт обильно в июне. В суровые зимы может сильно обмёрзнуть, но побеги быстро отрастают, крона восстанавливается.

‘Пинк Помпон’ - новый сорт, полученный в Германии. Бутоны карминовые, цветки ярко-розовые, махровые, собраны в густые, полушаровидные соцветия.

‘Монт Розе’. Кустарник 1-1,5 м высотой, с прекрасными крупными ярко-розовыми цветками диаметром 2,5 см, которые раскрываются в июне. Края лепестков слегка закручены, бросаются в глаза жёлтые пыльники. Очень красив!

Дейция шершавая, или звёздчатая (D. scabra). В природе встречается в Японии и Китае. Своё название получила за шершавые листья и побеги, покрытые мелкими многочисленными волосками в форме звёздочек. Изящный кустарник высотой 1-2,5 м.

Кора побегов бурая, к старости отслаивающаяся. Побеги тонкие, изящные. Листья удлинённо-яйцевидные, 3-8 см длиной, по краю городчатые, с обеих сторон тускло-зелёные, осенью жёлто-бурые, иногда не опадающие зимой. Цветки белые или слегка розоватые, с заострёнными лепестками, без запаха. Соцветия - прямостоячие красивые кисти до 12 см длиной. Цветёт позднее других видов обильно в течение двух-трёх недель, почти сплошь покрывая куст. Плоды созревают в середине октября.

Дейция шершавая ‘Alba Plena’

Впервые введена в культуру в 1822 году. Во второй половине XIX столетия дейция росла в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Известно много декоративных форм, гибридов и сортов дейции шершавой. Особенно хороши её формы с махровыми цветками, под тяжестью которых побеги дугообразно изгибаются и придают кусту экзотический вид. Растёт быстро, обильно цветет и плодоносит. Размножают семенами, зелёными и одревесневшими черенками. Светолюбива, выдерживает сильную обрезку. Хорошо смотрится одиночно, группами и в живой изгороди.

Многие формы и сорта выведены селекционерами из Западной Европы Вильмореном и Лемуаном. Вот наиболее известные из них.

‘Кандидиссима’ - кустарник высотой 2,5 м. Цветки крупные, густомахровые, белоснежные. Соцветия очень крупные, цилиндрические, длиной до 14 см, расположены на боковых побегах. Бутоны имеют нежный алый оттенок. Цветёт в конце июля до трёх недель. Необходима ежегодная обрезка отцветших соцветий и обмёрзших побегов.

‘Роза Плена’ - высота куста до 2, диаметр кроны 3 м. Лепестки снаружи имеют розовую окраску. Цветки махровые, рыхло расположены, что придаёт соцветию ажурность. Цветёт со второй половины июля до начала августа. Продолжительность цветения до 20-ти дней. Сорт популярен в Европе.

Дейция шершавая ‘Роза Плена’

‘Ватерер’ - редкий сорт с белыми цветками, однако снаружи они имеют карминовую окраску. Цветёт в июне.

Дейция шершавая ‘Ватерер’

‘Розовая’ - маленький кустарник высотой до 1,5 м, диаметр кроны около 1 м. Цветёт в июне-июле розовыми махровыми цветками. Одна из наиболее зимостойких форм.

‘Мраморная’- на листьях имеются желтые и белые пятна.

‘Белоточечная’ - с мелкими изящными белыми пятнышками на листьях.

‘Прайд оф Рочестер’. Цветки розовые, диаметром 1,2 см. Цветёт в середине июля, недолго. Плодов не завязывает. Обмерзает сильно.

Дейция великолепная (D. x magnifica). Гибрид между дейцией шершавой и дейцией Вильморена, похожа на дейцию шершавую. Прямостоячий, сильнорастущий кустарник, до 2,5 м высотой. Побеги во время цветения дугообразно изгибаются под тяжестью цветков. Листья удлинённо-яйцевидные. Цветки чисто-белые, махровые, собраны в крупные, до 10 см длиной, зонтичные метёлки. Зацветает в конце июня. Продолжительность цветения - три недели. Плоды не созревают.

Одна из самых красивых и обильноцветущих дейций. Взрослые растения могут зимовать без укрытия, но молодые посадки следует укрывать сухим листом и лапником.

Агротехника

В агротехнике выращивания видов и сортов дейции много общего, но есть и свои особенности, которые необходимо учитывать садоводам-любителям в своей практической работе. В культуре дейции неприхотливы и характеризуются лёгкостью размножения (семенами и вегетативно).

Посадка дейции

Расстояние между растениями 2-2,5 м. Лучше размещать кусты на открытых либо слегка затененных от полуденного солнца местах, хорошо защищённых от холодных ветров. Глубина посадки 40-50 см, корневая шейка должна находиться на уровне земли. Корневая система состоит из двух больших корней, идущих вглубь, и массы мелких мочковатых. Благодаря им, дейция хорошо переносит пересадку.

Почва: перегной, торфокомпост, песок (2:1:2), с добавлением извести. Если почвы кислые, то в яму при посадке вносят 300 г гашёной извести либо 200 г древесной золы на куст. Оптимальная кислотность почвы 7,5-8. Для дренажа на дно ямы насыпают песок слоем 10-15 см.

Уход за дейцией

Для улучшения цветения время от времени удобряют жидким навозом (1: 10) из расчёта 5-6 л на растение. Минеральное удобрение вносят сразу после обрезки (100 г/м2). Там, где растения страдают от рано начинающихся осенних заморозков, удобряют только весной и до первой половины лета, чтобы растения успели закончить рост и подготовиться к зиме. Под весеннюю перекопку на 1 м² вносят: 300 г гашёной извести или доломитовой муки, 10-20 г калийной соли, 3-4 кг перепревшего навоза или компоста.

В жаркое сухое лето полив проводят 2-3 раза в месяц, по 15-20 л под растение, в обычное время по 8-10 л. Одновременно с удалением сорняков рыхлят почву на глубину 20-25 см. Проводят мульчирование молодых посадок торфом слоем 5 см. Сильная омолаживающая обрезка предусматривает срезку «на пень». Чтобы придать кусту красивую форму, отцветшие ветви вырезают до первого сильного нового побега или до основания. В начале июня обрезают подмёрзшие зимой побеги. В живых изгородях дейции не стригут.

Дейция обычно устойчива к болезням и многим вредителям. На зиму делают лёгкое укрытие сухими листьями слоем 10-20 см либо пригибают ветви и окучивают их землёй или снегом.

Размножение

Размножают дейции семенами и вегетативно (сорта). Посев проводят весной без предварительной обработки семян, - достаточно присыпать их перегноем. Всходы появятся через три недели. Хорошая всхожесть семян сохраняется 1 год. Однолетние сеянцы чувствительны к низким температурам и требуют обязательного укрытия. Учитывая их низкую зимостойкость, пикировку проводят весной. При благоприятных условиях сеянцы зацветут на третий год. Хорошие результаты получаются при зелёном черенковании. Черенки заготавливают во второй половине июня. Растения из черенков зацветают на второй год.

Можно размножать дейцию также одревесневшими черенками, отводками и корневыми отпрысками. Если растения плохо кустятся, то следует чаще проводить обрезку.

Низкорослые дейции используются как бордюрные растения, остальные - в виде небольших групп на газоне, вдоль дорожек, либо для одиночных посадок, либо для подбивки хвойных и лиственных деревьев, в живых изгородях.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Мая Степановна Александрова, кандидат биологических наук (г. Москва)

Опубликовано в журнале «Сады России» №06(75), июнь 2016. Оригинальное название статьи: «Куст для маленького садика».

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: