Керрия: солнечная роза

Керрия: солнечная розаЯпонская роза, пасхальная роза - под такими названиями известна в народе керрия. Её яркие солнечные цветки с лёгким ароматом, украшающие куст в конце весны и начале лета, а зачастую ещё и осенью, в сентябре, компактная крона, образованная тонкими гибкими прямостоячими и слегка поникающими на концах, словно струящимися ветвями, внесут нотку изящества и благородства в ваш сад.

Род Керрия (Кerria), получивший своё название в честь Вильяма Керра, директора одного из королевских ботанических садов Кью в Великобритании, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae) и представлен единственным видом, естественно произрастающим в лесах и горах Японии, Китая и Кореи.

Керрия японская

Керрия японская (Kerria japonica) - листопадный кустарник, в природе достигающий 2-4 м в высоту и 2,5 м в ширину. При выращивании в садах средней полосы России, как правило, не превышает 1,5-1,6 м. Растение характеризуется быстрым ростом и названых размеров достигает за 5-10 лет.

Керрия декоративна зимой, когда её зеленовато-жёлтые побеги играют на белоснежном фоне. В середине мая - июне наступает первая волна цветения, продолжающаяся около трёх недель. Одиночные ярко-жёлтые цветки до 4-5 см в диаметре распускаются ещё на безлистных побегах, а вслед за ними разворачиваются и листья. В конце августа и до середины сентября цветение повторяется с несколько меньшей интенсивностью. Пауза в цветении сопровождается единичным появлением цветков.

Летом растение образует светло-зелёное пятно с интересной мозаикой зубчатых овальных листьев до 10 см в длину. Особый шарм листьям придаёт чётко выраженное жилкование, отчего листовая пластинка кажется гофрированной. Осенью куст приобретает золотистый оттенок. Плоды, чёрно-бурые костянки, в средней полосе России не образуются.

Махровая керрия, цветущая в саду Дюссельдорфа

Формы керрии имеют не только традиционные жёлтые (‘Kin Kan’; особенно крупные, до 6 см в диаметре, у ‘Golden Guinea’), но и белые (‘Albiflora’), а также махровые (‘Pleniflora’) цветки. Встречаются и пестролистные культивары, например, ‘Picta’ со сливочно-белыми пятнами на листьях, ‘Albomarginata’ с тонкой белой каймой по краю листовой пластинки и преимущественным ростом вширь. Как правило, все декоративные формы более компактны в сравнении с исходным видом и не превышают 1,3-1,5 м, в диаметре ограничиваясь 1,5 м.

Керрия: посадка и уход

Керрия японская довольно неприхотлива. Оптимальным местом посадки станет уютный тёплый уголок сада в лёгкой полутени с влажными плодородными почвами. При посадке на солнечном месте (что особенно актуально для пестролистных форм) растению необходимо обеспечить своевременный полив.

Посадку осуществляют ранней весной до роспуска почек (начало апреля) или в первой половине сентября. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода. Посадочное место представляет собой яму около 0,5 м в диаметре, на дно которой насыпан дренаж, а оставшийся объём заполнен перегноем.

Сразу при посадке и в последующие годы растение необходимо мульчировать нейтральным торфом или перегноем слоем 4-5 см. Подкормку минеральными удобрениями проводят дважды или трижды за сезон: ранней весной, летом (после цветения), а также в начале сентября.

В суровые зимы керрия подмерзает выше уровня снегового покрова, но успешно восстанавливается, вырастает до 60-80 см и успевает процвести в августе-сентябре. Весеннее цветение произойдёт лишь в том случае, если сохранены побеги прошлого года, для чего желательно воздушно-сухое укрытие.

Во второй половине осени, когда установятся стабильные морозы до -10ºС, над растением сооружают каркас или пришпиливают ветви к земле, куст укрывают сухим листом или опилками, а затем нетканым материалом. Полиэтиленовую плёнку использовать не рекомендуется во избежание выпревания.

Укрытие снимают постепенно с конца апреля, сокращая слой листьев или опилок на 10-15 см за несколько приёмов. Нетканый материал убирают в последнюю очередь. При подобной процедуре цветение может отложиться на одну-две недели, но будет непременно обильным. Укрытие особенно необходимо декоративным формам керрии.

Новые побеги растения развиваются, в основном, от уровня почвы. Поэтому хорошо сформированный куст и обильное цветение можно получить, используя нехитрые приёмы обрезки. Ежегодно в апреле обрезают все слабые побеги. На сильных крепких ветвях в скором времени распустятся цветки, после чего в июне отцветшие побеги следует удалить до сильных ответвлений (четырех-пятилетние обрезать до основания), а боковые приросты сохранить, для лучшего кущения подрезая на ¼. Куст мульчируют, стимулируя рост новых прикорневых побегов.

Керрия успешно размножается вегетативно: зелёными черенками в конце июня - июле, воздушными отводками в течение всего вегетационного периода, а также корневой порослью в конце августа - начале сентября.

В дизайне сада

Керрия великолепна для весеннего оформления сада, хороша как в солитерной посадке на фоне газона или ковра из многолетников (тиареллы, живучки, молочая кипарисового), так и в групповой. Посаженная в контейнер, успешно поддаётся выгонке ранней весной. Композиции с керрией могут быть как сдержанными, лаконичными (с вейгелой Миддендорфа, форзицией, рододендроном, лапчаткой кустарниковой), так и контрастными (с пурпурнолистными формами пузыреплодника, лещины, клёна).

Отличными партнёрами керрии могут стать раноцветущие многолетники с голубыми цветками (незабудка, пупочник, бруннера). Пестролистные формы керрии эффектны в белых садах в сочетании с белоцветковыми многолетниками и кустарниками, однако в момент цветения они менее выразительны зеленолистных форм, а также могут характеризоваться слабым ростом и несколько угнетённым внешним видом (‘Albomarginata’).

Высокая способность к восстановлению позволяет использовать керрию в парадной зоне сада, у дома или площадки для отдыха, где будет возможность наслаждаться не только россыпью её жизнерадостных цветков, но также их лёгким ароматом. Хороша керрия и в качестве неформованного акцента в живой изгороди.

Солнечные цветы керрии японской

Керрия японская - один из немногих кустарников, способных мириться с полутенью, где её прекрасными компаньонами станут магония падуболистная, чубушник венечный, дёрен отпрысковый, а в качестве подбивки - бадан, медуница, примула Юлии, барвинок.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Анастасия Андреевна Корпач, инженер садово-паркового строительства (г. Пушкино Московской обл.)

Опубликовано в журнале «Сады России» №02(71), февраль 2016. Оригинальное название статьи: «Солнечная керрия». Фото: А.Б. Лысиков
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №05(74), май 2016.

Комментарии ВКонтакте:

Получать обновления:

Рекомендуем к прочтению: