Анонс журнала «Сады России» №1(46), январь 2014
Анонс журнала «Сады России» №1(46), январь 2014.
Новости со всего света
В цветной бульбе больше витаминов
Селекционеры Беларуси вывели обогащённый витаминами картофель. Только вот пюре его будет фиолетовым. Жители страны смогут попробовать его уже через пару лет.
Эта и другие занимательные новости — в нашей постоянной рубрике.
Событие
Челябинскому абрикосу — 82 года
На холодном Урале, в Челябинске, работу с этой теплолюбивой культурой начал М.Н. Саламатов в далёком 1931 году. Именно эта дата считается днём рождения челябинского абрикоса.
О создании и становлении культуры абрикоса на Южном Урале читайте в редакционной статье.
Календарь садовода-огородника
Снежный январь
Ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем январских работ на приусадебном участке, в домашних условиях, хранилище и грамотно их выполнить.
Тема номера
Подборка из шести статей российских учёных посвящена малораспространённой, но очень интересной культуре — ирге. Авторы: доктор с.-х. наук А.В. Исачкин и кандидат биологических наук В.А. Крючкова (г. Москва), кандидат с.-х. наук А.И. Сычов (Белгородская обл.), доктор с.-х. наук Е.А. Долматов (г. Орёл), профессор Пермской ГСХА Л.А. Ежов (г. Пермь), кандидат с.-х. наук А.М. Михеев (г. Москва), кандидат с.-х. наук Н.В. Глаз (г. Хабаровск) — знакомят читателей с биологическими особенностями ирги, её видами и сортами, способами размножения, агротехническими приёмами.
Учёные — нашему саду
Дальневосточная слива
Несколько тысячелетий назад на территории Дальнего Востока существовало могущественное Бохайское государство. Древние земледельческие народы (бохайцы и маньчжуры) завозили сюда виды и сорта растений из соседних стран. Не исключается возможность существования культуры сливы в те времена, поскольку одичавшую сливу уссурийскую нашли именно на территории Бохая у поселений и крепостей, сохранившихся до наших дней.
Историю создания культуры сливы и селекционной работы по созданию зимостойких сортов на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале прослеживает доктор с.-х. наук из Владивостока В.П. Царенко.
Интересная культура
Домашняя лещина
Лесной орех, или, иначе, лещина, — редкий гость наших садов и дачных участков. В промышленности больших плантаций нет вовсе, лишь отдельные институты занимаются изучением и селекцией, направленной на получение новых сортов этой ценной в пищевом и лечебном плане культуры.
Старший лаборант-исследователь И.В. Гурьева из ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) рассказывает о питательных и лечебных свойствах растения, представляет лучшие сорта, знакомит с приёмами агротехники.
Овощная грядка
Готовимся к посевной
Будущий урожай во многом определяется качеством семян. А поскольку их стоимость составляет лишь незначительную долю затрат на получение урожая, то экономить в данном случае неразумно. Иными словами — семена должны быть хорошими.
На что следует обратить внимание при выборе посевного материала? Что означает информация на пакетике с семенами? На эти и другие вопросы отвечает учёный агроном из г. Химки Московской области Л.И. Калугина.
Томаты на подоконнике
Обычно мы выращиваем дома горшечные растения, что называется, для души, но можно попробовать вырастить овощные культуры к домашнему столу. Наши подоконники и лоджии — неплохая альтернатива настоящему огороду.
Своим опытом выращивания томатов в домашних условиях делится с читателями садовод-любитель из Екатеринбурга В.Г. Шафранский.
Декоративный сад
Шедевры Изабеллы Престон
Жизнь этой женщины — история упорного многолетнего труда, плодами которого мы имеем счастье наслаждаться сегодня в наших садах. Наверно, это лучшая память, которую может оставить о себе человек.
Вице-президент Международного клуба сиреневодов Т.В. Полякова (г. Москва) предлагает познакомиться с жизнью и результатами труда гениального селекционера Изабеллы Престон, имя которой для большинства поклонников сирени связано именно с этой культурой.
Декоративный сад
Костёр на снегу
С весны до осени сад радует нас цветом и формой растений. А вот долгой, длящейся почти полгода зимой он кажется уснувшим и бесцветным. Однако современный ассортимент деревьев и кустарников настолько разнообразен, что не составит труда подобрать растения, украшающие сад зимой.
О зимней декоративности растений рассказывает инженер садово-паркового строительства из г. Пушкино Московской области А.А. Корпач.
Трубка старого голландца
Многочисленный род аристолохий известен ещё со времен Гиппократа. Входит в семейство Aristolochiaceae, насчитывающее более 500 видов. Из-за необычной формы цветков их называют голландской трубкой. У растения есть и другое название — кирказон, обычно употребляемое садоводами, которые разводят его в садах и парках.
О декоративных достоинствах этой эффектной лианы, её размножении, агротехнике, использовании в дизайне читайте в статье кандидата биологических наук из Москвы М.С. Александровой.
Ландшафтный дизайн
Альпийская горка своими руками
Альпинарий, или альпийская горка, — заветная мечта многих владельцев приусадебных участков. Часто такое архитектурное сооружение, сделанное по всем правилам, начинает жить своей жизнью, постепенно отдаляясь от первоначального проекта. Однако это нисколько не портит его облик. Главное, альпинарий всегда отражает вкусы своего создателя и становится объектом его гордости.
Свой опыт создания альпийской горки передаёт читателям садовый дизайнер из Москвы А.В. Анашина.
Комментарии ВКонтакте:
Рекомендуем к прочтению:
- Анонс журнала «Сады России» №09(78), сентябрь 2016
- Анонс журнала «Сады России» №08(77), август 2016
- Анонс журнала «Сады России» №07(76), июль 2016
- Анонс журнала «Сады России» №06(75), июнь 2016
- Анонс журнала «Сады России» №05(74), май 2016
- Анонс журнала «Сады России» №04(73), апрель 2016
- Выставка «Дачный сезон» (г. Ростов-на-Дону): ландшафтный дизайн от А до Я