Анонс журнала «Сады России» №07(76), июль 2016

Июнь 20, 2016

Анонс журнала «Сады России» №07(76), июль 2016Анонс журнала «Сады России» №07(76), июль 2016

 

Со всего света

Розе поможет сельдерей

Учёные из университета Северной Каролины (США) нашли способ продлить жизнь срезанных цветов, в частности роз. Эта и другие новости из мира растений - в нашей постоянной рубрике.

Календарь садовода-огородника

Июль - краса лета

Ежемесячный календарь, составленный кандидатом с.-х. наук А.М. Михеевым (Москва), поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем июльских работ в саду, огороде, цветнике и грамотно их выполнить.

Обложка журнала «Сады России» №07(76), июль 2016

Тема номера: абрикос

Всем фруктам фрукт!
Помните фразу из телевизионного рекламного ролика: «Я Абрикос, на юге рос!»? Так вот, эти слова уже неактуальны, потому как абрикосы растут сегодня не только на юге, но и в центре России и даже севернее. И всё благодаря труду селекционеров. Прочитав статью младшего научного сотрудника ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск) И.В. Гурьевой, Вы познакомитесь с биологией абрикоса, выращиванием сеянцев и прививкой растений, посадкой и уходом.

Абрикос из косточки в своём саду
Помимо общепринятого названия - абрикос - в русском языке у этой популярной косточковой культуры есть ещё одно - жердель или жердела. Оно хорошо известно жителям юга европейской части России. Так называют абрикосы, выращенные из косточек без прививки. Какие косточки взять для посева, как произвести посев косточек и выбраковку сеянцев, каковы особенности прививки при размножении абрикоса, - всё это в статье кандидата с.-х. наук, директора НПО «Росток» (Белгородская обл.) А.И. Сычова.

Дефицит фруктов восполнит абрикос
Учёные Оренбургской области организовали экспедицию для изучения местного генофонда культивируемого абрикоса. Этой культуре придаётся огромное значение в плане замещения импортной плодовой продукции, ввозимой в регион из-за рубежа. С результатами экспедиции знакомят кандидат биологических наук, зав. учебной агробиологической лабораторией Оренбургского педуниверситета Е.П. Стародубцева и научный сотрудник Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства Ф.К. Джураева.

Абрикос в Чемале
Первые посадки абрикоса в Чемале (Республика Алтай) произведены в 1975 г. Сеянцы были выращены из семян, собранных на Дальнем Востоке (Приморский край). Результаты многолетней работы с этой культурой в отделе горного садоводства ФГУП «Горно-Алтайское» прослеживает в своей статье кандидат с.-х. наук М.Н. Матюнин.

Лидирует ‘Лунатик’
«Несколько лет подряд радует абрикос селекции В.М. Мешкова из Приморского края с необычным названием ‘Лунатик’. Это настоящая находка Виктора Михайловича. Все, кто пробовал плоды этой формы, отмечают высокие вкусовые качества, ничуть не уступающие лучшим южным сортам». Садовод-любитель из г. Сорочинск Оренбургской области Г.И. Нестеренко рассказывает не только об абрикосе ‘Лунатик’, самом удачном сорте в своём саду, но и о работе с другими сортами этой культуры.

Мой любимый абрикос
Как это здорово - в июльскую пору утром подойти к дереву, усыпанному нарядными жёлто-оранжевыми плодами, и сорвать ароматный, сочный, вкусный абрикос! Вряд ли найдётся человек, равнодушный к солнечным плодам «армянского яблока», как называли абрикос древние. О целебных свойствах абрикоса - в статье садовода-любителя из Саратова О.П. Андриановой.

Умное земледелие

Повышая плодородие почвы
Повысить плодородие почвы на садово-огородном участке можно разными способами. Наиболее эффективные и доступные - мульчирование, посев сидератов, внесение компоста. С каждым из этих способов знакомит агроном из г. Химки Московской области Л.И. Калугина.

Учёные - нашему саду

Как выбрать и посадить виноградный саженец
Для закладки виноградных насаждений используют привитые и корнесобственные, вызревшие и вегетирующие саженцы, реже - вызревшие черенки и отводки. Семенами виноград размножают только с целью получения нового сорта. О подготовке саженца к посадке и о том, как его правильно посадить, расскажет кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией ампелографии и агроклиматологии Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл.) Н.Г. Павлюченко.

Стланцевая культура яблони на Алтае
Формирование сортимента стланцевой культуры яблони в Алтайском крае связано с деятельностью Алтайской опытной станции садоводства (ныне НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко), где в 1934 году начинался сбор сортов. Результаты исследований на степень подмерзания деревьев в стланцево-кустовидной форме и поражаемость паршой - в статье кандидата с.-х. наук, ст. научного сотрудника М.А. Кушнарёва и кандидата с.-х. наук, научного сотрудника М.С. Кушнарёвой (НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, г. Барнаул).

Интересная культура

Знакомьтесь: азимина
Одна из наиболее интересных и необычных новых культур в садоводстве России - азимина трёхлопастная (Asimina triloba). Кандидат с.-х. наук, преподаватель Вятской ГСХА (г. Киров) А.Г. Ренгартен знакомит с происхождением и распространением азимины и полезными свойствами растения.

Садовод - садоводу

Ловушка под грибком
Среди действенных методов борьбы с муравьями и тлёй у садоводов-любителей всё большую популярность приобретает устройство так называемой «ловчей клеевой муфты». О том, как работает это нехитрое устройство, и как его можно усовершенствовать, расскажет садовод-питомниковод из Воронежской области Ю.И. Пряхин.

Овощная грядка

Душистый аромат укропа
Сегодня не найти огорода без освежающей и душистой зелени укропа. Кандидат с.-х. наук А.Т. Лебедева из Московской области знакомит с полезными свойствами растения, особенностями и способом выращивания, популярными сортами.

Какого цвета морковь?
В наше время с трудом можно представить, что морковь изначально не имела своей жизнерадостной окраски, а была в основном фиолетового (чернильного) или жёлтого цвета. Сегодня фиолетовая морковь обретает прежнюю популярность. Садовод-любитель из Екатеринбурга В.Г. Шафранский представляет современные сорта корнеплода необычного цвета и знакомит с его лечебными свойствами.

Цветник

Синеглазые горечавки
Горечавки - род обширный, насчитывающий около 400 видов, более половины из которых растёт в Китае. Научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН (Москва) Н.А. Шевырёва даёт описание наиболее надёжных видов растения и советы по семенному размножению горечавок.

Декоративный сад

Медуница «в друзьях» у хосты
Сегодня мы особо ценим растения, которые своей листвой украшают цветники в течение всего сезона и при этом почти не нуждаются в уходе. К таким культурам относятся хосты и медуницы. Ландшафтный дизайнер из Москвы О.Ю. Павлова знакомит с разнообразием сортов этих растений и их использованием в дизайне сада.

Объяснение чуду
Порой появление нового сорта совсем не связано с целенаправленной, длительной, кропотливой работой селекционера, а всего лишь дело случая - спонтанная почковая мутация (или спорт). Сорта розы, появившиеся в результате почковой мутации, представляет ландшафтный дизайнер из Москвы В.А. Межеровский.

Ландшафтный дизайн

Как текстиль сбежал из дома
Современные европейские сады немыслимы без малых архитектурных форм и декора из специальных тканей для улицы. Они придают ландшафтному дизайну неповторимый стиль, создают атмосферу уюта и комфорта. Ландшафтный дизайнер из Москвы О.П. Ручьёва рассказывает о всепогодных тканях и их применении в саду.

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: