«Стрижка» для розы
У каждой садовой группы роз — свои специфические правила обрезки, но есть и общие для всех групп.
Сначала об общих правилах.
Чтобы срез получился гладким, обрезку проводите острым секатором или садовым ножом. После обрезки в рост обычно трогается верхняя, самая развитая почка, поэтому форма куста зависит от того, над какой почкой сделан срез. Чтобы куст не загущался, срез делайте над наружной почкой побега наискосок на высоте 5 мм от неё с расчётом, что новый растущий из этой почки побег будет стремиться к периферийной части куста.
Длина побегов часто зависит от того, из какой почки они развиваются. Самые длинные побеги вырастают из почек в подземной, приземной и средней частей куста, а чем выше на побеге почка, тем короче из неё вырастает побег.
В районах, где розы зимуют без укрытия, цветоводы часто оставляют побеги длинными, в результате многолетние побеги оголяются снизу и дают тонкие ветки с мелкими цветками. Таким образом высота куста остаётся прежней, но внешний вид сильно проигрывает.
Чайно-гибридные розы
Чайно-гибридные розы цветут практически всё лето, образуя цветки на однолетних побегах, поэтому важно стимулировать рост молодых ростков от основания куста и укрепление корневой системы. Для этого весной в первый год после посадки чайно-гибридные розы обрежьте на высоте 10—15 см от поверхности почвы, в последующие годы сильные побеги укорачивайте до 4—6-ти почек, более слабые — до 2—4-х почек. Старые побеги удаляйте (2—3 стебля в год). Делайте небольшую поправку на силу роста: сильнорослые сорта (Глория Дей, Ред Куин, Дольче Вита, Президент Герберт Гувер) укорачивайте не больше чем наполовину, так как сильная обрезка приводит у них к образованию слепых (нецветущих) побегов, а слаборослые сорта обрезайте сильнее — на две трети и больше.
Роза чайно-гибридная Стерлинг Силвер
Розы флорибунда
Обеспечить обильное цветение этой группы бывает трудно. Сильная (короткая) обрезка истощает розы, в результате они поздно зацветают. При слабой обрезке цветение наступает рано, но кусты получаются вытянутыми с тонкими приростами. После умеренной обрезки на 4—6 почек побеги развиваются хорошо, но не всегда дают непрерывное цветение. Поэтому самой оптимальной для группы флорибунда будет комбинированная обрезка: в первый год после посадки обрежьте розы сильно, оставляя по 3—4 почки на побеге, на второй год однолетние побеги укоротите на треть, а оставшиеся боковые веточки обрежьте на 2—3 почки. В последующие годы сильные однолетние побеги обрезайте на треть, двулетние — на 3—5 почек. Если куст загущен, некоторые старые побеги вырезайте целиком.
Роза флорибунда Саутгемптон
Плетистые розы
Плетистые розы обрезайте после цветения в конце лета или осенью. Весной удалите лишь обмёрзшие, больные, сломанные побеги, можно вырезать старые (старше 6-ти лет) и полностью удалить поросль, растущую ниже места прививки. Подвяжите однолетние побеги к опоре, лучше горизонтально, тогда образуется больше цветков. После цветения укоротите молодые боковые побеги до 4—5 почек.
Самая простая обрезка проводится на морозостойких парковых розах и шиповниках. Весной удалите отмершие старые и повреждённые части и некоторые побеги, загущающие куст. Укорачивать побеги не нужно.
Полиантовые и миниатюрные розы
Полиантовые и миниатюрные розы должны быть невысокими и хорошо цвести, поэтому множество цветоносных побегов — это их преимущество. В первый год после посадки сильные побеги укоротите на треть, слабые вырежьте на кольцо. В последующие годы вырезайте все старые, слабые и больные. Сильно укорачивать побеги не следует, чтобы не ухудшить цветение, а хорошо перезимовавшие можно и вовсе не обрезать. Если же вы хотите получить крупные цветки, то обрежьте побеги над самыми крупными почками, расположенными в средних частях побегов.
Почвопокровные розы
Их достаточно укорачивать раз в 3—5 лет до 20—30 см. При этом нет необходимости побеги обрезать по одному. Эти розы прекрасно переносят радикальную обрезку садовыми ножницами — очень острыми (чтобы резали, а не мяли древесину) и чистыми, тогда раны быстро заживут.
Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.
Автор: Вадим Викторович Корольков, агроном, г. Москва.
Опубликовано: журнал «Сады России» №9(30), сентябрь 2012.
Смотрите: анонс журнала «Сады России» №10(31), октябрь 2012.