Ландыши в саду: наслаждайтесь, но не теряйте бдительности

Апрель 7, 2016

Ландыши в саду: наслаждайтесь, но не теряйте бдительностиСкромно опущенные белые шарики цветов с чарующим запахом… Застенчивый характер заставляет ландыш прятаться в густую листву, но аромат обязательно выдаст скрытное растение. Ландышевые цветы нельзя назвать роскошными – мелкие, светленькие колокольчики. Другое дело широкие сочные листья! Внешне похожи на хосту, и так же благосклонно относятся к тенистым участкам. Но не листва, а именно цветущий ландыш никого не оставляет равнодушным. Если Вы тоже любите эти нежные растения, попробуйте посадить их в своём саду.

Ландыши в саду

Начав читать эту статью, Вы уже, наверное, спели про себя знаменитую песенку «Ландыши, ландыши светлого мая привеееет…» Простая и запоминающаяся мелодия и лёгкий текст сделали песню невероятно популярной в конце 50-х годов прошлого века. Правда некоторое время «Ландыши» ругали за пошлость и антисоветчину, хотя прошло уже полстолетия, а песню знают все. Всё гениальное – просто, не зря же «Ландыши» поют на разных языках, и даже на японском. Послушайте:

Не затрагивая художественную ценность песни (русскоязычной, конечно же), возьмёмся за её содержание. Нет, мы не будем «препарировать классику», а просто констатируем факт – весенним майским цветком ландыш с полным правом могут назвать только жители тёплых регионов страны. В центральной части России ландыши появляются в июне, ну может в конце мая, если весна выдалась жаркой. Дарить в дни весенние у нас можно примулы, мать-и-мачеху или садовые луковичные, а вот ландышей ещё дождаться нужно.

Самый простой и незатратный способ поселить в своём саду ландыши – принести деленку из леса. Это можно делать весной или осенью. Растение неплохо размножается семенами, но деленка быстрее зацветет.

Когда пойдете в лес за ландышами, обязательно возьмите перчатки и работайте только в них. И корни, и цветы, и листва, и ягоды ядовиты!

Ягоды ландыша

Наденьте перчатки, выкопайте приглянувшийся кустик и проверьте, чтобы он имел кусочек корневища и мелкие корни, а также почку, которая затем превратится в душистый цветок. Только не надо плакать и причитать, что ландыши занесены в Красную книгу. Вы же не будете перекапывать ландышевую поляну или рыть котлован на этом месте, а возьмете всего два-три кустика. К тому же цель у Вас благородная – Вы этих малышей посадите, будете за ними ухаживать, и уже скоро цветы разрастутся.

Ландыши будут благодарны, если Вы посадите их около деревьев или возле кустов, где они получат достаточное количество света, и при этом будут защищены от полуденного солнца и перегрева почвы. Хорошо если земля на Вашем участке рыхлая, насыщенная питательными веществами, нейтральная по кислотности.

Кстати, выбирая место для ландышей, подумайте – не подойдет ли для них местечко вдоль забора?.. На Кубани считается, что это растение умеет отводить от дома людей с недобрыми помыслами. Может и суеверие, но цветы по обе стороны ограждения действительно высаживают.

Ландыши у стены дома для защиты от недоброго глаза

Если Вы задумали сделать ландышевый цветник, то, как бы Вам ни хотелось, не высаживайте цветы слишком близко друг к другу. Оптимальным будет расстояние между кустиками в 20 сантиметров. Ваша выдержка и терпение дадут замечательный результат, ведь ландыши очень хорошо разрастаются, а в плотной посадке им будет тесно, цветки измельчают или вовсе исчезнут. И пусть листва выглядит красиво, Вы же ждёте ароматных цветов?

Ландыши любят влагу, поэтому очень важно регулярно их поливать, особенно в первой половине лета. При недостатке воды есть опасность, что цветы станут мельче. Заболоченных местностей растение тоже не любит, а требует гармонии…

При внешней скромности и нежности, хитрый ландыш относится к растениям-агрессорам. В благоприятных условиях он будет активно разрастаться, захватывая подходящие для жизни территории. Опытные садоводы рекомендуют прореживать посадки ландышей не реже, чем раз в три года. Будьте с ним осторожны и не поддавайтесь на обаяние склоненных к земле колокольчиков! И не забывайте о его ядовитости!

Виды и сорта ландышей

Вопрос о видах ландышей непрост. В специализированной литературе единственным видом иногда называют ландыш майский (Convallaria majalis), а иногда добавляют ещё два - ландыш Кейзке (Convallaria keiskei) и ландыш горный (Convallaria montana). Эти виды или разновидности ландыша выделяются по географии. Майский ландыш встречается в Европе, горный – в Северной Америке, а ландыш Кейзке Вы обнаружите на Дальнем Востоке. А ещё в кавказских лесах можно найти ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica)

В чём их отличия? Майский ландыш – невысокое лесное растение с белыми цветами. Если сравнивать с майским, то ландыш Кейзке (или Кейске) зацветает позже и имеет более крупные цветки. Колокольчики горного ландыша чуть длиннее, а листья крупнее, чем у майского. Крупными и широкими цветками отличается закавказский ландыш.

Отличия минимальны, понять все тонкости сложно, да и не нужно это садоводам-любителям. Ни к чему ботанические споры и дебаты, если практической пользы от них нет. Растение красивое? С уходом всё понятно? О чём тогда спорить, если сажать (полоть, поливать и т.п.) надо?!

Среди садовых форм ландыша можно встретить яркие и необычные сорта, которые лишь своим ароматом напоминают скромный лесной цветок. Листва может быть зелёной, желтой, полосатой и крапчатой, а цветки – розовыми, кремовыми, махровыми, Что Вы скажете, если встретите такой экземпляр:

Ландыш майский сорта ‘Flore Plena’

Да это ландыш с белыми махровыми цветками! Сорт этого красавца называется ‘Flore Plena’ (встречается написание ‘Flore Pleno’). Высота растения бывает от 15 до 25 сантиметров. Белоснежные колокольчики настолько крупные, что кажутся сросшимися, но на самом деле они имеют двойной венчик.

Ландыш майский сорта ‘Flore Pleno’
Ландыш майский сорта ‘Flore Pleno’

Невозможно пройти мимо розовых ландышей сорта ‘Rosea’. Нежный насыщенный цвет появился в результате кропотливой работы селекционеров по скрещиванию ландыша и красного тюльпана. Этот эффектный, зимостойкий, неагрессивный ландыш обладает очень приятным запахом, правда его аромат легче, чем у майского. Зато количество цветков на одной кисти значительно больше – до 14 штук, в то время как у Convallaria majalis светлых капелек-колокольчиков бывает не более 6-8.

Ландыш майский сорта ‘Rosea’
Ландыш майский сорта ‘Rosea’

В высоту розовый красавец может достигать 20-30 сантиметров. Чтобы сохранить необычную окраску, высаживать растение лучше в полутени, яркое солнце может обесцветить румянец. Также не стоит сажать рядом с ‘Rosea’ белые ландыши, которые могут угнетать розовых соседей.

Пёстрые листья повышают ценность сортовых ландышей в глазах садоводов, ведь период цветения длится не очень долго, а необычная листва украшает участок весь сезон. Удивительно красивым является сорт ‘Albostriata’: светло-кремовые полоски бегут по листьям ровными параллелями.

Ландыш майский сорта ‘Albostriata’
Ландыш майский сорта ‘Albostriata’

Размещать ландыш ‘Albostriata’ лучше в светлом месте, чтобы сохранить контрастный рисунок. Садоводу придется следить за появлением новых побегов, потому что иногда растение может давать прирост с обычной зеленой листвой. В этом случает надо аккуратно удалить нарушителя красоты вместе с кусочком корня.

Похож на этот сорт ‘Vic Pawlowski’s Gold’, но прожилки на его листьях имеют золотистый оттенок, светлые полоски шире и встречаются они на зеленом фоне чаще.

Ландыш майский сорта ‘Vic Pawlowski's Gold’
Ландыш майский сорта ‘Vic Pawlowski’s Gold’

При сильной затененности листья могут утратить свою декоративность и стать полностью зелеными, так что местечко выбирайте светлое с разумной тенью. Оба полосатых сорта ландыша нельзя отнести к агрессорам, так как разрастаются они медленно.

Ещё один пестролистный сорт ‘Aureovariegata’ (также ‘Variegata’) ценится не только за желтоватые полоски на широких листьях, но и за обильное цветение - в крупной душистой кисти бывает до 15 белых цветков. В густой тени ландыш будет цвести слабо, хотя за красивую листву такое поведение можно простить.

Ландыш майский сорта ‘Aureovariegata’
Ландыш майский сорта ‘Aureovariegata’

В высоту ‘Aureovariegata’ вырастает до 20 сантиметров, в ширину – до 25, сорт не требует тщательного ухода и быстро разрастается.

Листва сорта ‘Green Tapestry’ покрыта светлыми пятнами и полосками. Это не вирусное заболевание и не последствия жары, а декоративная особенность данной формы ландыша. Растение совершенно здорово и просто радует хозяина своим необычным внешним видом.

Ландыш сорта ‘Green Tapestry’
Ландыш сорта ‘Green Tapestry’

Некоторые сорта ландышей имеют зеленые листья со светлой каёмкой по краю. Неровная, кремового цвета широкая кайма украшает листву ландыша сорта ‘Hofheim’, у сорта ‘Hardwick Hall’ кайма золотистая.

Ландыш майский сорта ‘Hardwick Hall’
Ландыш майский сорта ‘Hardwick Hall’

Листва ландыша майского сорта ‘Hoffheim’
Ландыш майский сорта ‘Hoffheim’

Красивый золотисто-желтый цвет листвы некоторых сортов ландышей поможет сделать светлее тёмные уголки сада. Немного солнца тенистым местам добавит весёлая компания из ландышей ‘Golden Jubilee’ или ‘Aurea’.

Листья ландыша сорта ‘Golden Jubilee’
Листья ландыша сорта ‘Golden Jubilee’

Листья ландыша майского ‘Aurea’
Листья ландыша майского ‘Aurea’

Крупноцветковый сорт ‘Grandiflora’ имеет простую зеленую листву, но вряд ли этот ландыш можно назвать скромным. Во всей красе он предстаёт в период цветения: сияюще-белые крупные цветки на крепких высоких стеблях не останутся незамеченными!

Ландыш майский сорта ‘Grandiflora’
Ландыш майский сорта ‘Grandiflora’

Ландыш ‘Грандифлора’ отлично подходит для срезки. Хорошо смотреться в вазе будет и другой сорт – ‘Dorien’ (встречается написание ‘Doreen’). Рослый, с крупными цветами и широкими листьями, этот ландыш может вырастать до 30 сантиметров в высоту.

Ландыш майский сорта ‘Doreen’
Ландыш майский сорта ‘Doreen’

Ещё один садовый гигант – ‘Fortins Giant’. Этот французский сорт отличается не только впечатляющими размерами, но и сильным ароматом. Букет из ландышей ‘Fortins Giant’ будет невероятно эффектным!

Ландыш майский сорта ‘Fortins Giant’
Ландыш майский сорта ‘Fortins Giant’

Невысокие малыши тоже готовы удивить потенциальных хозяев – обратите внимание на сорт ‘Prolificans’. Это низкорослая форма, которая очаровывает садоводов объемными цветами (секрет пышности в том, что на одной цветоножке располагается сразу несколько цветков), сильным ароматом и долгим цветением.

Ландыш майский сорта ‘Prolificans’
Ландыш майский сорта ‘Prolificans’

Ландыши в дизайне сада

Ландыш – настоящая находка для тенистого сада в пейзажном стиле. Для высадки стоит выбирать невысокие сорта майского ландыша, высокорослые растения будут смотреться слишком вычурно.

Красиво выглядят ландыши, посаженные вдоль дорожки. Чтобы такой бордюр оставался аккуратным, необходимо сделать дополнительное ограждение из камней или вкопать пластины, иначе цветы сильно разрастутся, и Вы останетесь без дорожки!

Бордюр из ландышей

Одинокий ландыш в саду – это редкость. Даже высокорослые сорта, подходящие для срезки, лучше чувствуют себя (и смотрятся) в групповых посадках. Подыскать хороших соседей для ландыша необходимо по двум причинам: первая - листья появляются достаточно поздно, и пустые места требуется задекорировать; вторая - к концу лета сочная зелёная листва теряет свою красоту.

Ландыши – не самые дружелюбные цветы, плотная сеть корневищ готова вытеснить с территории любых конкурентов. По этой причине для композиций с ландышами лучше брать растения с неглубокими корнями или почвопокровники, которые дают усы или размножаются укореняющимися побегами.

Выгодное соседство может получиться с хостами, незабудками, вероникой. Хорошим дополнением к белому ландышу будут нежно-голубые цветы бруннеры. Оба растения тенелюбивы, так что тёмные участки сада станут заметно светлее.

Ландыш майский в компании с бруннерой

Если тень на участке не очень глубокая, то можно подсадить к ландышам водосбор. Хорошая компания получится из ландышей с ясноткой, пупочником весенним, а также с живучкой ползучей.

Ландыш майский и живучка ползучая

Беспроигрышный вариант для тенистого сада – высадить к ландышам папоротники. Так Вы сыграете на контрасте листвы: сочетание гладких глянцевых и ажурных листьев придаст участку интересный вид, и декоративность сохранится даже после того, как ландыши отцветут.

Ландыши и папоротник

Хороший способ разнообразить заросли ландышей (если Вы уже успели обзавестись ими) – выставлять на эту живописную полянку контейнеры с яркими растениями. Так после окончания цветения Вы сможете разбавить зелёное однообразие весёлыми пятнами.

Для тех, кто любит сочетать в цветниках разные растения и не представляет свой будущий шедевр без ландышей, мы рекомендуем выбирать медленно разрастающиеся сорта. Это позволит растениям комфортно сосуществовать на небольшой территории.

Ландыши в цветнике

Запах ландышей

Некоторые садоводы, на участках которых есть лесные ландыши, испытывают смешанные чувства: «Разрастается как сорняк, но запах благородный…» Агрессивное поведение и неуживчивость цветов легко простить за их бесподобный аромат. Огромное количество парфюмеров вдохновлял этот неброский нежный цветок.

У многих россиянок ландышевые духи ассоциируются с популярной некогда серией «Цветы России», а дамы постарше, возможно, помнят духи «Лесной ландыш» или даже «Ландыш серебристый». Эти ароматы не считались роскошными (идеалом был французский парфюм), но из флакона пахло настоящим ландышем. Говорили, что этот запах успокаивает и помогает облегчить головную боль. Результат может и был, правда, помочь в этом случае, наверное, мог бы только настоящий ландыш или его настойка. Дело в том, что в парфюмерии аромат получают исключительно с помощью синтетических соединений, так как эфирного масла от ландыша не добыть…

Запах нежных цветков пытаются повторить не только парфюмеры - селекционеры и сортоиспытатели тоже трудятся над тем, чтобы придать запах ландыша другим цветам. Например, уже выведены пионы с ландышевым ароматом (сорта ‘Ле Синь’, ‘Дюшес де Немур’, ‘Эксцельза’).

А Вы любите ландыши? Мы рассказали в этой статье далеко не обо всех существующих сорта. Если в Вашем саду растут необычные формы ландыша – расскажите о них, пришлите фотографию цветущего растения, и статья обязательно будет дополнена. Ваших писем и фото ждём по электронной почте info@green-portal.ru!

Розовый ландыш

Нажмите “Мне нравится” и поделитесь с друзьями в социальных сетях! Спасибо!

Комментарии ВКонтакте:

Комментарии Facebook:

Подпишитесь на наши паблики: ВКонтакте, Facebook, Твиттер и Google+.

Получать обновления:
Новое на сайте: раздел «Вопросы и ответы».
Уважаемые читатели, если Вы хотите узнать о ландшафтном дизайне больше и у Вас накопились вопросы – задайте их нам. Профессионалы дадут подробный и грамотный ответ совершенно бесплатно. Ждем писем по электронной почте: info@green-portal.ru.

Рекомендуем к прочтению: