Ваточник сирийский — ароматный «американец»
В моих детских воспоминаниях о жизни в коммуналке есть место необычному дереву с крупными овальными кожистыми листьями, — оно стояло в кадке в углу комнаты у окна. К праздникам бабушка любовно до блеска протирала его тёмно-зелёные листья-лопасти. Так выглядел знаменитый фикус эластика, который в 50—60-е годы прошлого века был комнатным любимцем во многих советских семьях.
Рассказываю об этом только потому, что ваточник сирийский своим обликом очень напоминает фикус из моего детства. Он тоже высотой в рост человека (а то и выше) и листья у него размером с ладонь.
Садовые дизайнеры относят ваточник сирийский к архитектурным растениям. Это самодостаточный многолетник и его броская «южная внешность» неизменно привлекает к себе внимание.
Пришелец из нового света
Ваточник сирийский не имеет никакого отношения к Сирии. Просто учёные вначале перепутали его с одним ближневосточным растением, но исправлять ошибку было уже поздно — видовое название успело закрепиться. На самом деле многолетник родом из Северной Америки, а в Европу попал в XVII веке как техническая культура. Его собирались использовать для производства грубого волокна и каучука, но ничего из этого не вышло. Кстати, при малейшем повреждении стебля или листьев растение выделяет густой млечный сок.
Сейчас этот «американец» у нас — только декоративная культура.
Фото пользователя bill.I.am на сайте flickr.com
Всё о цветках и плодах
Распускается он в середине июля и цветёт в течение месяца. Тот, кто впервые берёт в руки отдельные восковые цветки ваточника, не сразу понимает, что это вовсе не элементы какого-то ювелирного украшения, а живые цветки. Настолько они необычны и по своему устройству, и по цвету — бежевато-розовые. Когда начинают раскрываться первые бутоны, то их соцветия-зонтики смотрят вверх. Но потом при полном роспуске цветков зонтики под их тяжестью переворачиваются вниз. Из-за этого частые «гости» (насекомые) вынуждены висеть на необычных «серёжках» вверх ногами. Ведь все ваточники — хорошие медоносы, и сирийский не исключение: его охотно посещают пчёлы, шмели и бабочки.
Когда куртина ваточника пребывает на пике цветения, то приятный аромат разносится на десятки метров вокруг, не оставляя никого равнодушным. Рядом с ваточником хочется расположиться на удобной скамейке и наслаждаться не только красивым пейзажем сада, но и удивительным ароматом.
В конце августа на ваточнике появляются вздутые гофрированные коробочки, которые по форме напоминают початки. В средней полосе семена не вызревают. А вот в США они всегда доходят до полной зрелости и образующимся вместе с ними шелковистым пухом фермеры до сих пор набивают подушки.
Посадил и забыл
Важные достоинства ваточника — неприхотливость и зимостойкость (в средней полосе России отлично зимует без укрытия). А ещё ваточник не нуждается в опорах, подкормках и поливах. Ему нужно открытое сухое солнечное место с достаточно лёгкой почвой. Единственное, что по весне придётся делать, — удалять засохшие прошлогодние побеги и пропалывать сорняки.
Правда, есть одно неудобство, которое ваточник сирийский доставляет садоводу, — это агрессивность растения, способность выстреливать побегами на расстояние до 1 м от куртины. Ваточник имеет глубоко залегающие белые шнуровидные корневища. На шести сотках многолетник надо обязательно выращивать с подземным ограничением, причём довольно глубоким — 40—50 см. В малом объёме почвы (например, в баке без дна) он растёт густым снопом и выглядит в саду как экзотический южный букет с неповторимым ароматом.
Этот вид ваточника в основном выращивают хозяева больших участков. Интерес к подобного рода архитектурным растениям возник среди наших садоводов недавно одновременно с увлечением цветниками в природном стиле. Ваточник хорош для заднего плана миксбордера. Не менее впечатляюще великан смотрится в окружении высоких злаков и других многолетников. Компаньонами в композициях для него могут быть монарды, лабазник розовый, мискантус краснеющий, посконник, тысячелистник, котовник. Используя ваточник в одиночной посадке, его чаще всего делают тематическим растением и повторяют в цветниках несколько раз.
Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.
Автор: Межеровский В.А., ландшафтный дизайнер, г. Москва.
Опубликовано в журнале «Сады России» №11(44), ноябрь 2013.
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №1(46), январь 2014.